7650 subscribers

Надежда Ламанова

238 full reads
298 story viewsUnique page visitors
238 read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Надежда Ламанова

Надежда родилась в 1861 году в деревне Шутилово. Отец дворянин к моменту её рождения дослужился до полковника, но ни средств, ни имения со своего жалования так и не нажил. Надя успешно окончила 8 классов гимназии и, скорее всего, вышла бы замуж , но оставшись без средств в 16 лет после смерти родителей, решила уехать в Москву. В то время русские женщины только начали отвоевывать для себя право на труд и все попытки устроиться куда -либо в Нижнем Новгороде безнадежно провалились. Приехав в Москву, юная Надя поступила учиться на закройщика, а потом поступила на работу на одну из московских фабрик . В Москве заговорили : эта молоденькая закройщица истиранит Вас примеркой, зато платье сошьет как из Парижа . Клиентки и правда падали в обморок от изнеможения на третьем часу примерки у Ламановой, но тем не менее желающих не становилось меньше. В 24 года Надежда сделала второй решительный шаг , на скопленные сбережения открыла свой собственный дом моды . Очень скоро туда потянулись знаменитости, художники, режиссёры и блистательные примы императорских театров .

 Портрет Е.Носовой в платье от Ламановой
Портрет Е.Носовой в платье от Ламановой
Портрет Е.Носовой в платье от Ламановой

В конце XIX века для столичных модниц было только два ориентира, Париж и Вена - вещи покупались или выписывались оттуда. Дело шло привычным ходом , пока правительство не подняло пошлины, и цены на одежду взлетели до небес. Единственным выходом стало шить одежду на заказ. В России начался "бум" модных домов, и самый знаменитый ,четырёхэтажный особняк на Тверском бульваре, принадлежал Ламановой.

В 34 года Надежда уже имела безупречную репутацию и добилась расположения самой императрицы. Несмотря на то, что у Её Величества были свои поставщики, платья московского модельера пришлись ей по вкусу.

Платье Александры Федоровны
Платье Александры Федоровны
Платье Александры Федоровны

Казалось, что ещё желать от жизни? Всё есть: богатство, высокое положение, известность, знаменитые заказчики . Но шить платья по регламенту становилось скучно, и Надежда сделала очередной рискованный шаг. Новыми её клиентами стала театральная богема. Ламанову не беспокоили пересуды, она добивалась известности в широких кругах, чтобы не только элита ,примадонны и придворные могли видеть ее работы.

В 1901 году Надежда получила весьма сомнительное предложение от Станиславского. Его театр был вначале своего пути и особой популярностью похвастать не мог. Когда актеры приехали на гастроли в Петербург их никто не узнал. Они были одеты совсем не так ,как было принято, в закрытых строгих платьях, без перьев и кружев. Тем не менее она приняла его предложение и снова пошла на риск . "Вишневый сад" -первая постановка, для которой Ламанова придумала костюмы. Публика приняла спектакль с восторгом , а актриса Книппер- Чехова ещё долго вспоминала своё платье , в котором играла Раневскую.

С началом Первой Мировой, Надежда отдала часть помещения своего дома моды под госпиталь. Но несмотря на войну, продолжалось сниматься кино, в котором царила Вера Холодная, и тоже в платьях от Ламановой.

В. Холодная
В. Холодная
В. Холодная

В октябре 1917 года Надежда осталась единственным из поставщиков императорского двора, кто не покинул Россию. В революцию она потеряла всё, работников и клиентуру. Потеряла и мужа, Андрея Каютова, большевики арестовали его по понятным причинам. Каютов был не просто состоятельным, а очень богатым человеком,глава московского отделения крупнейшего в стране страхового общества. Правда когда 23 летняя Надя выходила за него замуж, он был всего лишь начинающим юристом. Почти 40 лет вместе.

Она и сама чуть не пропала, её держали в Бутырке два месяца,и если бы не заступничество Горького и его жены актрисы Марии Андреевой,её клиентки, ей бы тоже не выйти оттуда живой.

В 1928 году Надежде Петровне исполнилось 67 лет. Она не бросила работу, выпустила несколько швейных журналов и организовала школу для тех ,кто хочет научиться шить. В это самое время её лишили избирательных прав как кустаря,имеющего наемных рабочих, хотя на самом деле это были её сестры.

Надежда Ламанова

Из Москвы 80 летняя Ламанова должна была эвакуироваться вместе со МХАТом , но опоздала на сборный пункт и пришла уже к закрытым дверям театра . Ламанову забыли как Фирса из "Вишнёвого сада". Дойти до дома не хватило сил. Она села на скамейку и умерла от разрыва сердца.