Памяти легендарного советского хоккеиста Александра Павловича Рагулина

ссылка на источник фото

Детство и юность

Легендарному советскому хоккеисту, который своими габаритами наводил ужас на многих своих соперников, посчастливилось родиться 5 мая 41 г. в Москве в семье, можно так сказать, потомственных архитекторов.

Спортивная карьера

Как и у всех будущих мастеров хоккея игровая практика юного хоккеиста начиналась с дворовых площадок. Но уже в 57 г. А. Рагулин оказывается в команде «Химик» из Воскресенска, в которой он провел почти 5 сезонов. В 62 г. талантливого, цепкого и мощного защитника переманил в команду московских армейцев Анатолий Тарасов.

При росте 185 см и весе 105 кг игрок обладал хорошей скоростью и удивительной цепкостью, что очень важно для защитников. Это сейчас хоккеисты за 2 метра и весом более 100 кг не редкость, а в те времена Рагулин с его неожиданными силовыми приемами наводил настоящий ужас на нападающих из команд-соперников. Кроме Сан Палыча никто так не умел выключать самых опасных игроков, которые выступали против его родного клуба.

Естественно, что такой мощный цепкий игрок стал находкой и для тренеров сборной. Во многом благодаря именно ему, наша сборная на многих важных турнирах пропускала меньше других команд. Александр Рагулин вместе с советской командой трижды завоевывал золотые олимпийские награды на 3 олимпийских турнирах подряд с 64 по 72 г. 10 раз наш прославленный хоккеист удостаивался золотых медалей первенства мира и 9 раз континентального первенства.

ссылка на источник фото: в форме сборной СССР

9-кратный чемпион Советского Союза, участник легендарной суперсерии с канадскими профессионалами 72 г., где он сумел показать родоначальникам хоккея, что наши хоккеисты умеют выполнять силовую борьбу не хуже их.

Причем у Рагулина был хорошо поставленный бросок. На внутрисоюзных первенствах он сумел поразить ворота соперников 63 раза в 427 матчах, а за сборную отличился 14 раз в 102 матчах.

Сан Палыч, как звали Рагулина в команде, завоевал больше всех хоккеистов медалей на Олимпиадах, мировых и европейских чемпионатах, у него их аж двадцать две!

Закончив столичный пединститут, после окончания игровой карьеры несколько лет проработал тренером в ДЮСШ «ЦСКА». Несколько лет тренировал новосибирский «СКА». Уволившись в 86 г. из рядов Вооруженных сил, одно время занимался бизнесом, работал в ветеранских спортивных организациях и в Совете по делам спорта при Президенте РФ.

В 1997 году Александра Павловича Рагулина ввели в Зал Славы ИИХФ и отечественного хоккея.

Скончался 17.11.2004г. на 63 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

ссылка на источник фото

Спасибо за подписку, репост и лайк

Удачи!