Памяти легендарного советского хоккеиста Алексея Михайловича Гурышева

11 September 2019

фотоколлаж автора
фотоколлаж автора

Детство и юность

Прославленный советский хоккеист, который после окончания спортивной карьеры стал не тренером, как многие бывшие хоккеисты, а известным судьей. Родился Алексей Михайлович 14 марта 25 г. в Москве.

С 16 лет работал всю войну токарем на оборонном заводе. Выступал за заводскую команду. Сначала летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом, по когда в стране стали развивать канадский хоккей, переключился на него.

Спортивная карьера

В 47 г. молодого хоккеиста пригласили играть за столичные «Крылья Советов», за которые итоге он отыграл всю свою спортивную карьеру, отдав этому клубу 14 лет. Вместе с командой в 57 г. стал чемпионом страны. Неоднократно становился обладателем серебряных и бронзовых наград по итогам первенства Советского Союза по хоккею.

Был лучшим бомбардиром своего клуба, регулярно входил в десятку наиболее результативных хоккеистов страны. На площадке часто заставал врасплох защиту и вратаря соперников, обладая высокой скоростью и быстрым кистевым броском и хорошим щелчком, благодаря которым регулярно забивал важные шайбы в ворота своих соперников.

в раздевалке сборной (источник: https://fhr.ru/upload/iblock/9ed/4563.jpeg)
в раздевалке сборной (источник: https://fhr.ru/upload/iblock/9ed/4563.jpeg)
Ударная тройка «крылышек» в составе Бычкова-Гурышева-Хлыстова сминала на площадке почти всех своих соперников. За родной клуб хоккеист в более 300 матчах забросил 379 шайб.

Вскоре стал регулярно приглашаться в сборную страны. Дважды становился чемпионом мира, где был одним из самых результативных бомбардиров, в 34 матчах забил 28 голов.

В 1956 г стал олимпийским чемпионом, забив в 7 матчах 7 шайб.

кадр из фильма "Хоккеисты"
кадр из фильма "Хоккеисты"

По окончании спортивной карьеры один год потренировал «Красный Октябрь», в котором начинал свою спортивную карьеру Владимир Петров. А с 63 г. стал судить хоккейные поединки. Как бывший хоккеист он отлично знал все тонкости игры и ему было проще отличить честную борьбу от явных нарушений правил.

12 лет выходил на лед судить матчи чемпионата страны по хоккею, неоднократно входил в 10 лучших арбитров. Ему нередко приходилось судить и международные матчи. В известной картине «Хоккеисты» исполнил роль хоккейного арбитра.

После 50 лет судить напряженные хоккейные матчи стало тяжело, поэтому бывший хоккеист и рефери пошел на завод работать обычным снабженцем.

Скончался 16.11.1983 на 58 году жизни, похоронен в Москве.

Спасибо за подписку, репост и лайк

Удачи!