Памяти легендарного советского хоккеиста Анатолия Васильевича Фирсова

ссылка на источник фото

Детство и юность

Прославленному советскому хоккеисту, обладавшему убийственным для соперников щелчком, пробивавшим даже вратарские шлемы, суждено было родиться 1 февраля 1941 г. в Москве.

Отец в первый же год погиб на войне и матери пришлось в одиночку поднимать на ноги троих детей, где Толя был младшим. С детства парнишка стал играть во дворе в хоккей с мячом, причем использовал для этого самодельную клюшку, а вместо коньков привязанные к сапогам лезвия, так как на настоящий инвентарь у матери не было денег.

Спортивная карьера

Когда юноша подрос, он стал выступать уже за взрослую команду «Красный богатырь» в канадский хоккей. На одаренного юношу обратили внимание тренеры московского «Спартака», пригласив того в свою команду. Но когда подошла пора служить в армии молодой хоккеист, как это часто случается с талантливыми спортсменами, оказался в ЦСКА, которым тогда руководил Анатолий Тарасов.

ссылка на источник фото: в молодости

Именно стараниями тренера на льду родилась новая тройка нападающих в составе Викулова, Полупанова и Фирсова, которая позже стала ведущей не только в ЦСКА, но и в сборной. В 1964 г. молодой хоккеист завоевал свои первые олимпийские золотые медали. После в его коллекции окажутся еще 2 золотые олимпийские награды. Сборная Советского Союза в 60-х, начале 70-х годов редко, когда отдавала первое место на чемпионатах мира. Что уж тут говорить о ЦСКА, безоговорочного лидера советского хоккея, который лишь изредка позволял одному из клубов занять высшую ступеньку.

ссылка на источник фото: в форме ЦСКА

Соперники не зря боялись нашего хоккеиста под неизменным 11 номером. Он первым загнул крюк на своей клюшке, а под его убийственный щелчок боялись бросаться хоккеисты, так как зачастую не выручали тогдашние доспехи. Однажды на матче с «Крыльями Советов» шайба, выпущенная после его щелчка пробила вратарю соперников Сидельникову шлем, после чего его увезли в больницу. Хорошо помним знаменитые матчи с чехами и шведами, где броски Фирсова в большинстве зачастую решали судьбу матчей.

Анатолий Фирсов становился неоднократно лучшим бомбардиром на мировых первенствах За советскую сборную провел 166 матчей, в которых забросил 134 шайбы.

Когда Анатолия Тарасова вместе с Аркадием Чернышевым отстранили от руководства сборной, новый тренер Всеволод Бобров не пригласил в команду многих хоккеистов, в том числе и Фирсова, и наша команда потерпела поражение от чехов и лишилась золотых медалей.

Легендарный хоккеист выходил еще пару сезонов за армейскую команду в качестве играющего тренера, а после стал тренировать юношескую сборную. 3 года тренировал польскую «Легию», после демобилизации из армии работал с юными хоккеистами Кировского р-на столицы.

ссылка на источник фото: А. Фирсов - тренер ЦСКА

ссылка на источник фото: А. Фирсов - детский тренер

В 73 г. выпустил автобиографическую книгу «Зажечь победы свет». В 1998 г. нашего прославленного хоккеиста включили в зал хоккейной славы МФХ.

ссылка на источник фото

Личная жизнь

В браке с Надеждой Сергеевной прожил более 40 лет, у них родился сын Анатолий Анатольевич.

Кончину супруги от рака в 2000 г. переживал очень тяжело, через месяц у него случился первый инфаркт, после которого врачи сумели его спасти, но повторный инфаркт стал смертельным. Похоронен вместе с женой на деревенском кладбище в д. Фирсановке.

ссылка на источник фото

Спасибо за подписку, лайк и репост

Удачи!