Памяти легендарного советского хоккеиста Валерия Ивановича Васильева

27 August 2019

авторский фотоколлаж
авторский фотоколлаж

Детство и юность

Знаменитому советскому хоккейному защитнику, чьих силовых приемов боялись даже канадские профессионалы, суждено было появиться на свет 3 августа 49 г. на станции Волхово Новгородской области в семье военнослужащего.

Отец трагически погиб через 2 месяца после рождения сына и после этого семья переехала в г. Горький. Рядом с домом находился стадион «Динамо», где Валерий впервые начал серьезно заниматься в хоккейной секции.

Спортивная карьера

В 15-летнем возрасте юношу уже взяли в основной состав горьковского «Динамо», выступавшего в классе «Б». Мастеровитого молодого хоккеиста не могли не заметить тренеры главной горьковской команды «Торпедо», выступавшей в высшей лиге советского хоккея.

Валерий Васильев
Валерий Васильев

Но практически сразу талантливого хоккеиста переманил в свою команду тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышев. В итоге за этот клуб Валерий Васильев отыграл целых 17 лет.

В те годы у динамовцев в защите играла знаменитая пара в составе Валерия Васильева и Виталия Давыдова, которая блистала и в сборной страны.

Валерий Васильев считался самым цепким и жестким защитником в советском хоккее. Переиграть его было практически не возможно, а нарываться на эффектный силовой прием, которые умело применял наш защитник, боялись многие нападающие. Даже Анатолий Тарасов старался никогда не выпускать в игре против динамовцев свою ударную тройку, так как преодолеть такую надежную оборону им было всегда очень сложно.

В составе динамовской команды из-за гегемонии армейцев чемпионом страны Васильеву не удалось стать ни разу. Зато в составе сборной дважды был олимпийским чемпионом, 8 раз завоевывал золотые медали мировых первенств. Был капитаном сборной СССР после ухода Бориса Михайлова.

В честь заслуг выдающегося советского хоккеиста в 84 г. ему устроили прощальный матч, в котором сборная Советского Союза обыграла сборную Европы 7-3. После этого отыграл сезон в Венгрии и окончательно завершил хоккейную карьеру.

Поработав 3 года тренером в «Спартаке» и подольском «Витязе», перешел на административную работу.

Первый инфаркт хоккеист перенес еще на ЧМ 78 г. После окончания спортивной карьеры у него было еще 2 инфаркта. Скончался прославленный хоккеист на 63 году жизни 12.04.2012 , похоронен на Троекуровском кладбище.

могила Валерия Васильева
могила Валерия Васильева

Спасибо за подписку, репост и лайк

Удачи!