Рисунки художника, который постепенно сходил с ума

27.06.2018

Это Луис Уильям Уэйн, известный английский художник. Он посвятил всю свою жизнь рисованию котов и кошек.

Я беру тетрадь для эскизов в ресторан или другое общественное место и рисую людей в различных позах, изображая их кошками, стараясь добиться схожести с человеческими чертами, как только возможно. Это позволяет мне наблюдать двойную природу и, я думаю, эти эскизы являются моими лучшими юмористическими зарисовками

Луиса всегда считали очень обаятельным и странным человеком, но он был очень доверчив и постоянно вступал в сомнительные финансовые авантюры. Не смотря на то, что ему нужно было содержать свою сестру и мать, он очень безответственно относился к деньгам. Зачастую он продавал свои иллюстрации без всяких авторских прав, отчего у него всегда были проблемы с издателями. Когда он переехал в США из-за больших долгов, то все свои деньги вкладывал в разные компании, занимающимся изобретениями. Но они так и не принесли ему никакого дохода.

С 1914 по 1918 годы, Уэйн получил всего шесть заказов на иллюстрацию книг. Можно представить, как бедно он жил.

Чуть позже Луис попал в психиатрическую больницу, его доброта и обаяние сменились замкнутостью и агрессивностью, он начал бредить и страдать от галлюцинаций.

Вот как описывает его по воспоминаниям известный писатель Герберт Уэллс

Он создал кошку в себе самой. Он изобрёл стиль кошки, кошачье общество, весь мир кошек. Английские кошки, которые не выглядят и не живут, как кошки Луиса Уэйна, стыдятся самих себя.

 Эту картину Луис нарисовал находясь в психиатрической лечебнице
Эту картину Луис нарисовал находясь в психиатрической лечебнице

Постепенно его стиль рисования стал меняться, далее представлены его работы в хронологической последовательности ухудшения его состояния.

Незадолго до своей смерти Уэйн абсолютно потерял рассудок и был прикован к кровати, чтобы не повредить себя в припадках ярости. Он поднимал громкий крик и бился в агонии, когда к нему приближались врачи, чтобы сделать процедуры.

Скончался художник в 1939 году от отказа почек.

Картины Уэйна снова стали популярны лишь в 1995 году, теперь одна его открытка с кошкой стоит от 35 тысяч долларов.

Подписывайся на мой канал и ставь лайк :) Кошка Уэйна скажет тебе спасибо.