Красивые самолеты в Тивате.

06.10.2017

В Черногории два международных аэропорта. Сегодня про первый. Тут наиболее интенсивный и интересный нам трафик.

Аэропорт Тиват на границе города. При желании из центра города можно дойти до терминала минут за 30. Вдоль восточной границы аэропорта идет дорога из Тивата на Будву. Основная транспортная артерия вдоль адриатического побережья. Она двухполосная. Карманов для остановки нет. Так что про южный край летного поля забываем. Или идем туда пешочком и прем на себе стремянку.

Наиболее удобное место для съемки прилетов и техники на стоянке это северный край ВПП. Добраться до него можно пешочком либо на машине. Точка на карте в гуглиных картах. У Яндекса те края размечены препаршиво, ориентироваться не стоит. Улица Aerodromska, неожиданно, идет вокруг летного поля в сторону острова Цветов. Там тоже красиво. Трафик в Тивате не напряженный так что смотаться и запечатлеть наследие советской санаторно-курортной архитектуры времени хватит. Вид от забора. Забор споттерский. С торца вообще высотой в полтора метра. Красота. Белая точка справа, это не глюк матрицы фотоаппарта, а фары заходящего на посадку 737 с лайками.

В ходе гуляний под забором в TIV был замечен общественный транспорт. Совсем ленивые и безлошадные могут воспользоваться.

Перерывы в активности на поле можно переждать на пляже или удобных лавочках. У северного торца ВПП расположен пляжик и кафешка Marina Restaurant and Beach.

Из техники ничего сверхъестественного везти в Черногорию для съемки самолетов, я уверен, не нужно. Я ходил с 24-70 и не чувствовал себе ущербным. Аэропорт работает только в светлое время суток. Черногорцы особо на подсветку не тратятся, во первых, а во вторых взлеты идут в основном на город. Туристам особо не нравится просыпаться по ночам от звуков взлетающих стальных птиц.

От забора с лавочками прекрасно видны стоянки, рулежка и вылеты. Свет, это понятно, красивее утром и вечером. Днем поляризационный фильтр очень желателен. Авиабезопасности черногорийской не видел от слова совсем. Ну не только никто не цеплялся, но даже дороги по внутреннему периметру огороженного периметра для патрулирования нет. В Багдаде все спокойно.

Жопа жопная получается если в Черногории начались лесные пожары. Получается не айс. На этом фото это не я небо завалил, это оно такое и есть из за дыма с гор. Следите за новостями перед выездом на споттинг.

Вот еще одну точку нашел, не описанную моими коллегами urmn и janunova. Парк Жупа. Если идти их города, то поворот направо на улицу Kalimanjska и сразу входные ворота Идем прямо, взбираемся на холм, обходим руины и попадаем на аллею с туями. На закате может получиться вот такая карточка. Тут нужно, конечно, что нибудь побольше чем 70мм. Зато фон красивый и выхлоп двигателей можно поймать.

Вторая фотка: лезем в горы на автомобиле прем вверх по которскому серпантину до 9-го поворота. Паркуемся и фигачим шедевры.

Будет еще Подгорица. Не переключайтесь.