Древняя притча

У мужчины была жена и любовница.

Одна создавала уют, готовила и обстирывала его и детей, отдавала всю себя семье. Вторая была просто молодой и беспечной. Ему нравилось ее лицо без морщин, стройная фигурка и веселый нрав.

Мужчине казалось, что он любит обеих. С женой ему было уютно и спокойно. С любовницей – весело и искрометно. Он чувствовал себя мужчиной и не хотел заглядывать в будущее.

Но наступил момент, когда ему пришлось выбирать одну из них. Это оказалось выше его сил. Они были нужны ему обе, и уход любой из них сделал бы его жизнь ужасно некомфортной.

Поэтому он пошел к мудрецу в надежде, что тот поможет ему решить проблему выбора.

Он спросил его, с кем лучше остаться, с женой или с любовницей.

Мудрый человек взял в руки два цветочных горшка: в одном росла роза, в другом кактус. Он спросил мужчину:

– Как ты поступишь, если я предложу тебе выбрать одну из этих ваз?

Мужчина удивленно посмотрел на него и ответил:

– Конечно, я выберу розу. Она такая красивая и благоухающая!

Мудрец улыбнулся и произнес:

– Ты глуп и не заслуживаешь ни одного из этих горшков: ни прекрасной розы, ни кактуса. Только поспешные и недальновидные люди кидаются на то, что кажется ярким и красивым.

Роза цветет и благоухает, но так будет не всегда. Очень скоро она завянет, и на нее будет жалко смотреть.

Кактус же, напротив, останется неизменным при любом климате. Он легко выдержит засуху и останется таким же темно-зеленым с множеством шипов. Но если ты за ним будешь ухаживать, он порадует тебя красивым цветком.

Как ты живешь? Твоей подруге достается твое хорошее настроение, твои победы, радость, цветы и подарки. А что остается жене? Твое дурное настроение и недовольство, потери, неудачи и брюзжание…

Когда в твоей жизни настанут трудные времена, подруга бросит тебя и отправится искать другого. Жена останется рядом, будет поддерживать тебя и помогать, чем только можно.

Момент расплаты за неправильный выбор рано или поздно настанет. Ты поймешь свою ошибку, но будет слишком поздно.

Человек – странное существо. Имея бриллиант у себя дома, он ищет камни в другом месте.

Ваш лайк – лучшая награда авторам канала "Между нами, девочками". Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные истории.