11 советов лечения гипертонии без лекарств

Большинству лиц с легкой гипертонией необходимо попробовать лечение без применения лекарств. Сейчас уже известно больше десяти способов контроля своего кровяного давления. Если вы уже принимаете лекарства для снижения давления, можете пересмотреть дозы, но попробовать стоит.

1. Следите за массой тела. Хотя не все гипертоники -тучные люди, у тучных вероятность заболеть в три раза больше. Израильские исследования показали, что полные люди с гипертонией могут достичь нормального давления, потеряв лишь половину своей избыточной массы.

2. Избавьтесь от привычки есть много соли. Связь между солью и давлением никогда не была точно доказана, но подлинно известно, что среди гипертоников есть группа лиц, чувствительных к соли, и вы можете оказаться одним из них. Нет другого пути, как сесть на бессолевую диету.

3. Сократите потребление алкоголя. Вот эта связь доказана давно.

4. Увеличьте потребление продуктов, содержащих калий. Не столь важно количество потребляемого вами калия, сколь правильного соотношения натрия и калия в вашей диете. Количество калия должно в три раза превышать количество натрия. Невозможно избежать потребление калия, если вы едите много натуральных продуктов, - картофель, свежие фрукты и рыба полны им.

5. Попробуйте кальций. Он тоже оказывает целебное воздействие на некоторых больных. Причем хорошо реагирует на увеличение кальция как раз та группа больных, которая хорошо реагирует на снижение соли в диете, значит, если соль вам вредна, то кальций полезен.

6. Не поднимайте тяжестей. Попробуйте занятия аэробикой. Тяжелые физические нагрузки могут спровоцировать резкий подъем давления. Хорошие упражнения для гипертоников - плавание, ходьба, езда на велосипеде. Физические упражнения заставляют сосуды расширяться, и это снижает давление. Хотя давление обычно повышается во время упражнений, оно падает после. Затем не поднимается так высоко.

7. Станьте вегетарианцем. У них давление ниже, но никто не знает почему. Возможно, потому что вегетарианцы обычно не пьют, не курят и не переедают.

8. Будьте счастливы. Чем счастливее чувствует себя человек, тем ниже опускается систолическое давление.

9. Попробуйте меньше говорить. Мы все знаем, что любой конфликт способен поднять давление, но, оказывается, буквально любое общение может вызвать тот же результат. Абсурдно, но и беседа с врачом тоже способна вызвать повышение давления, как и беседа в жестах для глухих.

10. Контролируйте давление супруга или супруги. Вы слышали, что семейная жизнь делает людей похожими, но исследователи обнаружили еще более удивительный феномен: чем дольше люди состояли в браке, тем более сходным становилось их давление, особенно это заметно у людей старше 60 лет.

11. Возьмите собаку утром на прогулку. Исследования врачей давно показали благотворное влияние четвероногого члена семьи на здоровье остальных, особенно - сердечников и гипертоников.