БОЯРЫШНИК И СЕРАЛЕ

12.12.2017

Использование препаратов боярышника для лечения сердечных заболевании давно и достаточно широко известно. Обычно применяют отвары и настои его плодов, нередко в сочетании с плодами шиповника. Но немногие, вероятно, знают, что для этой цели могут с успехом использоваться и настои цветков этого уникального целебного растения. Упоминание об этом можно найти во многих справочниках по фитотерапии.

Иван Владимирович Мичурин, который известен не только как талантливый и всемирно признанный селекционер, но и как широко эрудированный фитотерапевт, рекомендовал применять для лечения сердечных заболеваний настои бутонов и цветков боярышника на спирте или водке. Бутылка цветков и бутонов боярышника заливается спиртом (70-процентным) или водкой и настаивается в холодильнике в течение двух недель. Полученную настойку следует принимать следующим образом: по 20 - 30 капель на 1,2 стакана теплой воды три раза в день за 15- 20 минут до еды.

Курс лечения

Курс лечения - 2-3 недели с перерывом в 3- 4 недели и последующим повторением лечения. Этот рецепт нам сообщила племянница Мичурина А. Тихонова.

Исследованиями установлены многочисленные случаи успешного применения настойки цветков боярышника для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, при обострении этих заболеваний, при нарушении работы митрального клапана сердца, при различных формах сердечной аритмии (предсердной, желудочковой) и других нарушениях сердечнососудистой деятельности.

Отмечалось и уменьшение отеков сердечного происхождения при приеме настойки цветков боярышника.

Вместо спиртовых настоек...

Вместо спиртовых настоек можно использовать и настои сушеных цветков в воде. (Столовая ложка сушеных цветков заливается стаканом кипятка и настаивается час-полтора в теплом месте). Принимать по полстакана теплого настоя три раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения такой же, как и в предыдущем случае. Сухие цветки боярышника хранят в затемненном месте. При лечении некоторых форм сердечной аритмии настои цветков боярышника нередко дают более ощутимые при сердечнососудистых нарушениях, не исключается.

Применение настоя цветков боярышника

Возможно применение настоя цветков боярышника и при приеме гипотензивных (то есть снижающих кровяное давление) медицинских препаратов - раунатина, адельфана, и при внутримышечном введении дибазола и папаверина. Нет необходимости говорить о том, что вреда эти настои не принесут, а польза от них может быть очень большой.

Но, занимаясь заготовкой лекарственного сырья, обязательно нужно помнить, что делать это недопустимо вблизи от проезжих дорог. Иначе не избежать вредного воздействия на здоровье токсических веществ, которые содержатся в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания. Эти вещества попадают в растения и накапливаются в их тканях. При лечении препаратами боярышника рекомендуется не курить.

Настои сухих плодов и цветков боярышника и шиповника можно использовать и как высоковитаминозные, общеукрепляющие средства. Мы сами и многие наши знакомые принимали эти чудодейственные фитопрепараты, и эффект был самый благоприятный.