БОЛЕЗНЬ НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ СЧАСТЬЮ!

18.01.2018

Сергей рос в семье, где болеть было делом обычным. Мало того, в его окружении болезни, как малые, так и большие, воспринимались как нечто неизбежное, без чего просто невозможна сама жизнь. Естественно, такое отношение привело к тому, что Сергей к своим двадцати семи годам мог бы, наверно, издать свою больничную карточку в двух томах. Все бы ничего, но у парня даже на этом фоне стало резко ухудшаться здоровье. Он чах не по дням, а по часам. И больше всего пугало то, что Сергей стал часто жаловаться на проблемы со зрением, сопровождающиеся сильнейшими головными болями. Мы с ним решили после его очередного безрезультатного

похода к врачу. Разговорились, и он поведал мне ,что

поначалу все думали, что стало ухудшаться из-за работы с компьютером. Но оказалось , что смена любой профессии программиста на продавца в ларьке ситуация не изменила.

Напротив, тогда-то и добавились головные боли.

— Вот так-то, друг, качусь по наклонной плоскости • за-кончил свой рассказСергей,

— И что ты собираешься делять спросил я.

— Сейчас пойду а аптеку, а потом Отправлюсь набивать

утробу новыми медикаментами, - горько пошутил он. Тут

ничего не поделаешь, такова жизнь.

— Напрасно ты так думаешь .Твоей беде можно помочь без всяких лекарств.

О чем ты?! Врачи уже который месяц помогают — и ни

чего,

И правильно , не помогут! Ведь дело в том, что ты сам

не помогаете

в какаом смысле? . В прямом смысле, вот слушай...

С этого дня и начались наши с ним занятия. В результате, после применения некоторых методик учения о здоровье и счастья, через три недели прошли головные боли, а через два месяца мой друг снова устроился работать программистом. С тех пор никаких проблем с нарушением зрения у него нет, хоть ему и приходиться подолгу работать за монитором. Как такое возможно? Благодаря изменению отношения к болезни, ведь эффективное лечение начинается не с приема каких- то волшебных средств, а с исцеления своих взглядов на жизнь.

Первое, что требовало изменений, — укоренившаяся в их семье установка относительно статичности болезни, восприятие ее как чего-то неизбежного, данного раз и навсегда.

— Пойми, — говорил я ему, твоя болезнь это всего лишь небольшое темное облачко на бескрайних небесах здоровья. Не воспринимай ее как тяжелую свинцовую крышку, нависшую над твоей жизнью. Чем серьезней ты относишься к своим недомоганиям , тем тяжелее непреодолимей они тебе кажутся.

Не воспринимайте их как крест, который придется не

сти всю жизнь. Болезнь — явление временное, поэтому и относись к ней соответствующим образом.

— Это как?

— Просто «отодвинь» ее в сторонку. Пусть она живет сама по себе, а ты сам по себе.

БОЛЕЗНЬ НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ СЧАСТЬЮ! СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОЛУЧАТЬ СЧАСТЬЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ТОГО, БОЛЕЕТ ОН ИЛИ НЕТ, А ОТ ТОГО, КАК ОН ОТНОСИТСЯ К ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ.

— Относится к болезни как к чему-то, что скоро пройдет?

— Да, например, как к дождю. Ты же не паникуешь, когда идет дождь, правильно? Ты прекрасно знаешь, что он какое-то время покапает, а потом перестанет, и опять засияет ласковое и яркое солнце. Болезнь временна, и нечего на ней так «залипать».

Дальше мы с ним стали работать над утверждением, что болезнь — это не зло, а его последствия. И на этом этапе выяснилось, что причина ухудшения зрения моего знакомого коренилась не в продолжительной работе за компьютером, а в нежелании видеть некоторые вещи. И в первую очередь это касалось его отношений с семьей. Родители мечтали, что сын, когда вырастет, станет юристом, но Сергей все-таки настоял на своем и выбрал профессию программиста. В семье эту новость восприняли без особого восторга. Внешне, конечно, никто не возражал, но при случае тонкими намеками давали понять, что родители разочарованы.

И вот спустя некоторое время Сергей стал ощущать какой- то внутренний дискомфорт, а на самом деле это было неосознанное чувство вины. Невысказанное недовольство родителей давило на него, а он сам не хотел замечать его, не хотел видеть, что ему, взрослому парню, не дают жить полной жизнью, той жизнью, которую он считается для себя лучшей.

— Точно! — согласился он. — А когда мне стоило хоть немного пожаловаться на недомогание, родители с молниеносной готовностью бросались меня лечить, опекать и каждый раз повторяли, что это все оттого, что я много сижу за компьютером. Они подсознательно пытались внушить мне отвращение к программированию.

— Это объясняется тем, что они все никак не могут простить тебе, что ты разочаровал их.

— Это оттого, что ты внутри очень напряжен. С одной стороны, ты понимаешь, что сделал правильный выбор в жизни, отдав предпочтение любимому делу, но с другой стороны, навязанное родителями чувство вины не дает покоя. И эти два противоречия буквально разрывают тебя на части. И чем дольше ты будешь не замечать, что родительская опека давно уже переросла в желание во всем управлять твоей жизнью, контролировать каждый твой шаг, тем хуже тебе будет становиться.

— Значит, во всем виноваты родители?

— Нет, важно не то, что родители навязывают тебе свое мнение, а что ты позволяешь им это делать. Ты подсознательно пытаешься быть слепым как по отношению к действиям отца с матерью, так и по отношению своих реакций на их поведение. Мало просто желать, нужно еще и соответствовать своему желанию. В твоем же случае речь идет о противоречивом желании с одной стороны быть взрослым человеком, а с другой — все еще оставаться маленьким мальчиком, нуждающимся в заботе. Тебе просто необходимо определиться, чего ты на самом деле хочешь. Как только твоя внутренняя позиция будет ясна тебе самому, то тут же она будет понятна и всем окружающим. И ты поразишься тому, как родители перестанут тебя воспринимать как «малютку». Ведь своей внутрен-ней неуверенностью ты и их сбиваешь столку.

После наших разговоров Сергей осознал, что болезнь не является каким-то «вселенским злом», а лишь последствием неправильного отношения к жизни. Она не причина проблем, а ее следствие.

Когда он это уразумел, все его внимание с самой болезни, переключилось на решение внутрисемейных проблем и — о чудо! — головные боли и боли в глазах стали появляться все реже и реже. Почему? Да потому что он начал исцелять не болезнь (следствие), а ее причину, он увидел истинное положение дел, и зрение тут же на это отреагировало — он в буквальном смысле прозрел!