Что делать при повышенном давлении?

НЕМЕЦКИЙ ВРАЧ РЕКОМЕНДУЕТ

* При повышенном кровяном давлении в первую очередь рекомендуется есть чеснок и лук, поскольку они защищают артерии от обызвествления и в щадящем режиме нормализуют кровяное давление.

* Избыточное количество белка, содержащегося в привычной для современного человека пище, способствует развитию атеросклероза и тем самым косвенно ведет к повышению кровяного давления. Как правило, полноценное питание предусматривает получение организмом 0,6-0,7 г белка на килограмм веса, то есть для 65 кг веса — 40-45 г. Это позволяет полностью удовлетворить потребность организма в белке и, кроме того, создать дополнительный резерв на случай особых нагрузок.

* При гипертонии можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, например, йогурты, творог, кефир, пахту, кислое молоко, которые, как правило, лучше усваиваются и содержат значительно меньшее количество калорий, чем цельное молоко.

* Рекомендуется чаще есть рыбу, употребляя ее вместо других продуктов животного происхождения, поскольку в ней содержатся кислоты жирного ряда, которые препятствуют развитию атеросклероза. При здоровом полноценном питании ежедневная норма получаемых организмом жиров должна ограничиваться 60 г. Из этого количества следует отнять 10-15 г жиров, “спрятанных” в продуктах питания. Таким образом, на кулинарные и бутербродные жиры должно приходиться не более 40-45 г в день. ” Не менее|

30%, а лучше до 50% фруктов и овощей надо употреблять в сыром виде.

Калий, содержащийся главным образом во фруктах и овощах, способствует профилактике и лечению повышенного кровяного давления. Он защищает сердце, подвергающееся опасности из-за высокого кровяного давления. Калием богаты такие продукты, как курага, изюм, тыква, кабачки, арбузы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, черника, вишня, малина, капуста, рис, печеный картофель.

* Рекомендуется употреблять настои и чаи из валерианы, хмеля, мелиссы, оказывающие на человека мягкое успокаивающее воздействие и тем самым способствующие снижению уровня кровяного давления.

* Тому, кто считает, что он взбадривается только после нескольких утренних чашек кофе, следует попробовать выпивать по утрам чашку чая из розмарина, оказывающего мягкое бодрящее и стимулирующее воздействие на организм.

* Сок рябины черноплодной понижает артериальное давление и обладает сосудорасширяющими свойствами. Он содержит витамины Р и С. Его применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10-30 дней. Сок можно заменить плодами черноплодной рябины. Их съедают по 100 г 3 раза в день тоже за полчаса до еды.

* При гипертонической болезни I и II стадии рекомендуются следующие сборы.

Взять в равных частях траву пустырника и сушеницы топяной, цветки боярышника и траву омелы. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 /2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.

Взять в равных частях плоды боярышника, траву хвоща, омелы, тысячелистника, цветки арники и василька, плоды рябины черноплодной, корень валерианы. Настоять, как описано выше. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Боярышник укрепляет сердечную мышцу, которая постоянно подвергается слишком высоким нагрузкам при повышенном кровяном давлении. Кроме того, он успокаивающе действует на вегетативную нервную систему и расслабляет кровеносные сосуды, что способствует нормализации повышенного кровяного давления.

* Хорошей профилактикой повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечнососудистой системы являются контрастные ванны для ног.

Для проведения процедуры необходимы два достаточно больших ведра. Одно заполняют теплой водой (38-39°С), а другое — холодной. Сначала опустите обе ноги на 3 минуты в теплую воду, затем очень быстро в холодную примерно на 10 секунд, вновь — на 3 минуты в теплую воду. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Процедура должна завершаться опусканием ног в холодную воду.

Быстрое изменение температуры благотворно сказывается на кровоснабжении и улучшает регуляцию сосудов. Кроме того, избыточное количество крови отводится из кровеносных сосудов головы и других частей тела к ступням, сосудистая система расслабляется, и кровяное давление снижается. Процедуру следует проводить регулярно 1-2 раза в день.