ГРУДНАЯ ЖАБА: СТЕНОКАРДИЯ

12.12.2017

Наиболее подвержены атеросклерозу мелкие артерии коронарных сосудов сердца. Отложения на стенках этих артерий ведут к особенно тяжелым последствиям.

Если происходит закупорка основных и второстепенных протоков венечных сосудов, сердечная мышца перестает получать достаточное количество кислорода.

Когда потребность сердца в кислороде не покрывается тем количеством, которое поступает в сердце с кровью через коронарные сосуды, возникает приступ боли, стенокардия, «стеснение в груди».

Ощущение «стеснения в груди»

Типичный симптом кислородного голодания сердца. Оно сопровождается чувством страха и сильной тупой болью за грудиной. Боль бывает давящей, тянущей или колющей. Она может вызывать подавленность, тяжесть в подложечной области, перехватывать горло. Приступ стенокардии может быть спровоцирован обильной и жирной пищей, повышенной физической нагрузкой, холодом, стрессом и сильными душевными переживаниями.

При остром приступе стенокардии рекомендуется сразу раскусить капсулу с нитроглицерином или брызнуть этим лекарством в рот из специального распылителя.

Для предотвращения инфаркта врач обычно назначает средства, блокирующие бетарецепторы, а в некоторых случаях - препараты, нейтрализующие действие кальция в организме.

Различают две формы протекания заболевания: стенокардию напряжения и стенокардию покоя.

При стенокардии на-пряжения интенсивность, длительность и частота приступов остаются неизменными, боль ослабевает после прекращения нагрузки.

При стенокардии покоя приступы учащаются и возникают - как следует уже из названия - даже в состоянии покоя. Это является предупредительным сигналом, а иногда уже и началом инфаркта миокарда. В этом случае необходимо тщательное медицинское обследование.