Народные средства от простуды

05.01.2018

Хотя эпидемии гриппа еще нет, все чаще наши домашние, коллеги по работе или знакомые болеют простудными заболеваниями. Некоторые сразу спешат в аптеку за таблетками и глотают все подряд, чтобы побыстрее выйти на работу, некоторые впадают в другую крайность – чихают и кашляют, ничего не предпринимая, мол, само пройдет – и загоняют болезнь внутрь.

Медики же советуют: если почувствовали малейшее недомогание – сразу начинайте лечиться, не ленитесь воспользоваться немедикаментозными методами, которые надежны, безопасны и дешевы. И чем раньше вы начнете лечиться, тем больше шансов, что не «расклеитесь» совсем.

Вспомогательные ингаляции

На этот случай хорошо иметь в домашней аптечке ингалятор

Картофельный отвар

Мелкие картофелины сварить в «мундире» в небольшом количестве воды. После того, как картофель сварится, склонившись над кастрюлей, накрыться большим полотенцем и вдыхать картофельный пар в течение 10-15 мин. После ингаляции хорошо укутаться или лечь в постель. Эта процедура очень эффективна в случае заболевания верхних дыхательных путей с сильным кашлем. В картофельный отвар перед началом ингаляции можно добавить 1-2 таблетки валидола.

Чесночная ингаляция

Измельчите 2 ст. ложки чеснока (можно раздавить в чесночнице) и положите их в стакан. В широкой посуде поставьте на огонь воду. Доведя до кипения, снимите ее с огня и в посуду с кипятком поставьте стакан с чесноком. Это приведет к тому, что из чеснока начнется усиленное выделение фитонцидов. На стакан наденьте целлофановый пакетик, проделайте дырочку, через которую вдыхайте пар каждой ноздрей поочередно. С помощью этого нехитрого приспособления очищаются дыхательные пути и погибают болезнетворные микробы. Ингаляции следует проводить 3-4 раза в день.

Масло герани от бронхита

Для того, чтобы получить настой масла на герани, измельчите полстакана ее цветов и молодых листьев, залейте 100 мл масла (рафинированное подсолнечное или оливковое). Плотно закройте и настаивайте неделю в темном месте. Для лечения бронхита натирайте этой маслом верхнюю область груди и спины на ночь, а на следующий день натрите эти места любым медом.