Профилактика заболеваний, связанных с нехваткой магния

12.12.2017

Профилактика заболеваний, связанных с нехваткой магния, в ваших руках. Когда готовите еду, надо помнить о некоторых весьма принципиальных правилах. Ведь вы не всегда можете съесть ломоть арбуза и сразу обеспечить суточную потребность в магнии. К тому же арбуз действует как хорошее мочегонное средство, так что часть поглощенного макроэлемента наверняка быстро покинет организм. Магниевое меню должно быть как можно разнообразнее. Итак, мы на кухне.

Что нужно приготовить в первую очередь?

Покажу это на примере грецких орехов. Они богаты всем тем, чего вам не хватает, но в них много жира и белка. Чем больше содержание жира и белка, тем меньше усваивается магния. Зато его много в зелени и употребление ее - существенный выход из положения. Правда, здесь есть искаженные представления, что зелень хороша с мясом, колбасами, салом. Правильно, для лучшего их усвоения предпочтителен пучок зелени. Но мы говорим о специфических состояниях, когда у нас пробле-мы именно с магнием. В таком случае рекомендую, есть салат как самостоятельную пищу.

Мелко порежьте листья салата, петрушки, кинзы, добавьте огурцы и помидоры, немного лука и ... остановитесь. Не берите растительное масло, сметану или майонез. Любые жиры, растительные и животные, образуют с магнием нерастворимые соединения, и тогда он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Посолите салат, выжмите в него сок лимона по вкусу и, как говорится, приятного вам аппетита.

Вариантов таких летних блюд может быть много, а принципов два - ешьте салаты без масла и между приемами пищи.

Правда, если женщина вегетарианка, тут все проще. Кроме того, вы найдете необходимый магний и в сливах, абрикосах, кураге, пшеничных отрубях, халве, яйцах, хлебе, сухофруктах. Пища с высоким содержанием кальция (сыр, творог) снижает уровень магния, а чрезмерно богатая фосфором (бобы, грибы, горох, цветная капуста) - подавляет всасывание.

Плохую услугу часто оказывают диеты для похудания и, конечно, мочегонные препараты, вымывающие магний.

Алкоголь изначально враг магния.

Имеет значение и что пить. Воду намного полезнее пить жесткую, чем мягкую. От кофе лучше бы воздержаться. Напитки, содержащие кофеин (кока- кола, пепси-кола и т.д.), тоже усугубляют дефицит магния.