Аналоги с идентичным составом? Да ладно!

В чем же их неидентичность?
В чем же их неидентичность?

В очередной раз натыкаюсь на посты в социальных сетях со списками дешевых аналогов. Наверняка, вы встречали подобные тексты (см.ниже) на просторах интернета. Заканчиваются они обычно призывом к действию: "Поделитесь этим материалом с друзьями. Им будет интересно узнать, что в аптеке вас обманывают и втюхивают дорогостой".

Дешевые аналоги...
Дешевые аналоги...

Стоит отметить, что авторы мастерски привлекают внимание читателя, указывают на "боль" и подсказывают пути решения. Не забывают и о призыве к действию.

Списки набирают бешеную популярность. Оно и понятно... Ведь если есть возможность сэкономить, то почему бы и нет. Кто же откажется? Однако есть большое Но!

Эти Робин Гуды, спасители ваших кошельков, по всей видимости не осознают, какую медвежью услугу оказывают людям.

В чем не прав Робин Гуд?

1. Подобные списки - это не аналоги, а синонимы!

Это два совершенно разных понятия. Но именно термин “аналог” говорят везде и всюду.

Сравню на обыденном примере. Вот у вас есть масло: сливочное и подсолнечное. У каждого встречаются разные фирмы-производители. Так вот, все эти сливочные масла разных производителей между собой будут синонимами. То же самое можно сказать про разные подсолнечные масла. Сливочное и подсолнечное будут аналогами. Вроде на обоих можно пожарить картошку - это сходство. Но сказать, что это одно и то же - нельзя. Потому что состав у масел абсолютно отличается.

Если продолжить углубляться, то подсолнечные масла разных производителей тоже имеют некие отличия в составе: рафинированное, нерафинированное и т.д. Поэтому синонимы - это также не одно и то же! Но заменить при необходимости (например, при отсутствии любимого производителя) одно подсолнечное масло на другое возможно. Грубый пример, но для визуализации в самый раз.

В чем разница терминов "аналог" и "синоним" я более детально разобрала в статье. На наглядных примерах лекарственных препаратов я показала, как происходит синонимичная и аналогичная замена. Теперь вы не перепутаете эти понятия! Идем дальше.

2. С идентичным составом?

Фармацевтические компании могут поспорить с этим суждением! Да, действующее вещество одно и то же. Но производители разные! А значит, формула активного компонента получена неодинаковым путем. Помимо действующего вещества в препарат входят еще и вспомогательные компоненты. То есть, в предложенном списке перечислены препараты с НЕИДЕНТИЧНЫМ составом!

Зачастую, производители дженериков (производные оригинальных препаратов) обладают лишь патентом, то есть покупают формулу действующего вещества. А вот технологически изготавливают данный препарат по-другому: используют другую аппаратуру, вспомогательные компоненты и технологию производства. В итоге получается по сути совершенно другое вещество.

Наличие патента у оригинального препарата говорит о том, что формула и технология производства прошли все проверки: на качество, эффективность данной формы выпуска, способа применения, выявление возможных побочных действий и многое другое.

3. Наверняка вы скажете, что некоторые дешевые препараты по ожидаемому эффекту могут оказаться не хуже оригиналов...

Во-первых, со стороны потребителя определить качество таких препаратов затруднительно. Фактор индивидуальности никто не отменял.

Во-вторых, побочные эффекты! Если с наружными средствами (крема, гели, мази и т.д.) еще можно “поэкспериментировать”, то что касаемо препаратов для внутреннего применения (таблетки, капсулы, сиропы, порошки и т.д.), то экспериментировать - себе дороже! Помните правило: одно лечим, другое калечим!

Так что равняться только на цену - как минимум не логично!

К сожалению, подобной информации появляется все больше в интернете. Вирусный эффект с бешеной скоростью распространяет “дешевый сыр в мышеловке”. Такого рода пропаганда, честно говоря, пугает.

Не забывайте! Самолечение опасно! А консультация фармацевта и, тем более, советы доброжелательных Робин Гудов не являются полноценной заменой визита к врачу.

А теперь задайте себе вопрос: что дороже - лекарство или здоровье?

Будьте здоровы! Лечитесь осознанно!
Будьте здоровы! Лечитесь осознанно!

Ваш #НеравнодушныйФармацевт

Еще больше на Telegram канале: t.me/lekarstvo_zdorovie

Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!