Хотите стать грамотным посетителем аптеки?

20.04.2018

Как отличить аналоги от дженериков?

В чем отличие аналога от синонимов?
В чем отличие аналога от синонимов?

Запутались с понятиями "аналог", "дженерик" и "синоним"? Хотите узнать подробнее об этих препаратах? После прочтения статьи, вы научитесь отличать аналоги от дженериков, а также подбирать синонимы без помощи фармацевтов.

Для начала, один важный момент:

Из чего составляется название лекарственных препаратов?

Любой препарат имеет три названия
Любой препарат имеет три названия

1. Полное химическое название (ИЮПАК). В инструкции пишется обычно по латыни.

2. Международное непатентованное (МНН), утвержденное органами здравоохранения. Это название главного (действующего, активного) вещества, входящего в состав препарата.

3. Патентованное (коммерческое, фирменное, торговое).

Не все лекарственные препараты имеют торговое название. Некоторые производители оставляют только международное непатентованное название (МНН) лекарства. К примеру, препаратов с названием Ибупрофен много. Упаковки разные, а название одно - Ибупрофен.

Как же покупатели ориентируются?

По фирменному стилю коробочки! Маркетологи позаботились, чтобы их товар был привлекательным. Обычно запоминается цвет упаковки и оформление того препарата, который действительно помогает. Чтобы не забыть "любимого” производителя, не выкидывайте пустые упаковки!

МНН Ибупрофен, производитель ПАО НПЦ "Борщаговских ХФЗ"
МНН Ибупрофен, производитель ПАО НПЦ "Борщаговских ХФЗ"
МНН Ибупрофен, производитель STIROL
МНН Ибупрофен, производитель STIROL

Подробнее о синонимах

Дженерики — это производные оригинальных препаратов. Между собой они являются синонимами, так как в состав входит одно и то же активное вещество. Но получено это вещество "другим" технологическим способом (то есть препараты имеют разных производителей).

Это не идентичные препараты, как считают многие! Однако, такая замена уместна при условии, что человеку лекарство действительно помогает.

Ниже приведены примеры синонимов (МНН Нимесулид) с разными торговыми названиями:

МНН Нимесулид, торговое название Нимулид
МНН Нимесулид, торговое название Нимулид
МНН Нимесулид, торговое название Нимика
МНН Нимесулид, торговое название Нимика
МНН Нимесулид, торговое название Нимулекс
МНН Нимесулид, торговое название Нимулекс

Не ждите одинакового действия от дженериков разных производителей!

Во-первых, отличие в технике изготовления. Вспомогательные компоненты в препарате-дженерике могут быть другие, а значит возможны побочные эффекты, не описанные в инструкции. К сожалению, не все компании-производители проводят тщательный анализ препаратов. Больше доверия вызывает запатентованное лекарство - то есть оригинальное. Оно прошло максимальное количество испытаний: его желательные и нежелательные действия клинически доказаны.

Во-вторых, большое значение имеет фактор индивидуальности. Нельзя утверждать на собственном примере, что какие-то дженерики (синонимы) - зло. Одно лекарственное средство на отдельных людей может подействовать неодинаково: кому-то действительно поможет, а кто-то помимо лечебного действия ощутит букет побочных эффектов. Причины тому могут быть разные. Подробнее об ошибках приема лекарств читайте здесь.

Внимание!

Врач обязан выписывать в рецепте препараты только по МНН! Другими словами, он назначает пациенту конкретное действующее вещество.
Фармацевт же, на основании МНН, имеет право предложить только синонимы на выбор! Он должен уведомить о препаратах, содержащих исключительно это активное вещество (пункт 17 приказа № 403н "О правилах отпуска лекарственных средств" )

Итак, если в рецепте врач выписал МНН Ибупрофен:

МНН Ибурофен, торговое название Нурофен
МНН Ибурофен, торговое название Нурофен

Вы можете купить препарат под таким же торговым названием - Ибупрофен, а можете приобрести более современный Ибупрофен. Например, Нурофен.

Есть и другие препараты, содержащие активное вещество Ибупрофен: для внутреннего применения (Ибуклин, Брустан, Миг 400) и для наружного (Дип релиф, Долгит).

Это далеко не весь перечень возможных вариантов синонимов.

По одному названию действующего вещества можно найти препараты-синонимы различных производителей.

Для подбора синонимов вам в помощь Справочник Видаля. Введите в поиске название действующего вещества (МНН) и выберите функцию «Входит в состав препаратов». Перед вами появится список синонимов.

Если в препарат входит 2 и более действующих веществ, то это комбинированный препарат. Например, Некст содержит Ибупрофен и Парацетамол.

Подробнее об аналогах

Аналоги — это препараты, способные вызвать аналогичный эффект, но в их состав входят разные действующие вещества. Соответственно, спектры действия могут значительно различаться.

Например, МНН Ибупрофен, МНН Диклофенак и МНН Нимесулид — препараты одной группы (противовоспалительные). Между собой они являются аналогами. У каждого из них есть свои синонимы.

Ниже приведены примеры аналогов (разные МНН):

МНН Ибурофен, торговое название МИГ
МНН Ибурофен, торговое название МИГ
МНН Нимесулид, торговое название НАЙЗ
МНН Нимесулид, торговое название НАЙЗ
МНН Кетопрофен, торговое название Кетонал ДУО
МНН Кетопрофен, торговое название Кетонал ДУО
МНН Ортофен, торговое название Диклофенак
МНН Ортофен, торговое название Диклофенак
Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен и Диклофенак — это международные непатентованные названия препаратов одной группы (аналогов)

Внимание!

Фармацевт не имеет права рекомендовать рецептурные аналоги. Он может производить лишь синонимичную замену препаратов, которые назначил врач. И только с согласия покупателя! Заменить же на аналог может только врач!

Например, вместо МНН Ибупрофена врач может назначить МНН Диклофенак. Препараты Диклофенака под другими торговыми названиями: Ортофен, Вольтарен…

А может заменить на МНН Нимесулид. Торговые названия: Найз, Нимика, Нимесил, Нимулид…

Или препараты МНН Кетопрофена: Кетонал, Оки, Флексен, Артрозилен…

Пример безрецептурных аналогов (детский Панадол и Нурофен) я привела здесь. Вы узнаете, для каких ситуаций каждый из них подходит.

Помните! Самолечение опасно! А консультация фармацевта не является полноценной заменой визита к врачу.

В следующей статье я расскажу о препаратах наружного применения и возможные замены на более дешевые. Вы узнаете важные нюансы, которые непременно возьмете на заметку.

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми выпусками ;)

Будьте здоровы! Лечитесь осознанно!

#НеравнодушныйФармацевт

Еще больше в Telegram канале: t.me/lekarstvo_zdorovie