Можно ли использовать просроченное лекарство?

24.03.2018

Что такое срок годности?
Что такое срок годности?

Что на самом деле скрывает термин "срок годности лекарственного препарата"?

Начнем с того, что лекарства - не пищевые продукты. Термин "срок годности"обычно понимается неправильно. На самом деле, конечная цифра на упаковке не всегда говорит о том, что на следующий день препарат уже испортится!

Когда истекает срок годности, то заканчивается гарантийный период эффективности лекарства. Что имеется в виду? Фармацевтические компании гарантируют, что на протяжении этого времени фармакологические свойства активного компонента препарата соответствуют стандартным нормам.

Выходит, что срок годности - это лишь рекомендуемая дата использования препарата?
Получается, что так. Фактический срок хранения может быть намного больше того, что мы видим на упаковке. Ученые неоднократно подтверждали этот факт экспериментальным путем. Мы не будем углубляться в описания исследований и статистику. Все же тематика у меня другая, нежели доказательная медицина. Но отмечу важные моменты таких экспериментов:

После истечения сроков годности (обычно это 2-3 года), некоторые препараты еще какое-то время не теряют полезных свойств.

Для этого необходимы условия:

- Правильное хранение.

- Не нарушена целостность упаковки - то есть лекарство герметично упаковано и не распечатано!

- Не изменился цвет и структура лекарственной формы.

Я не зря подчеркнула уточнение - некоторые. Есть лекарства, которые ни при каких обстоятельствах нельзя применять после того, как срок годности истечет. Об этом расскажу в следующей статье.

Почему фармацевтические компании намеренно занижают срок годности лекарственных препаратов?

После производства лекарства, начинается сложный многоэтапный процесс клинических испытаний. Полученные результаты обрабатываются. Далее формируется "картина" в виде статистических данных, по которым устанавливается усредненный срок годности. Именно этот временной период (не менее двух, но не более пяти лет) указывается на упаковке для потребителя.

Почему производители лекарственных средств устанавливают минимальные сроки годности? Почему не исследуют дальнейшую судьбу препаратов на эффективность и пригодность?

Клинические испытания
Клинические испытания

1. В целях безопасности

Если лекарство не будет иметь точную дату пользования, то многие люди будут бесконечно их принимать. А в случае недостаточной эффективности - начнут судиться с компанией-производителем. Кому нужна эта череда юридических неприятностей? Производитель свое дело сделал - создал препарат, проверил и доказал его эффективность (в течение определенного срока). А если будете принимать лекарство и дальше, то ответственность целиком и полностью ложится на ваши плечи. Ведь дальнейшие испытания не проводились, и никто не знает, какие химические реакции могут произойти с молекулой лекарства. Производитель сможет отстоять свою непричастность к появлению нежелательных побочных эффектов.

2. Отсутствие стимула

Короткий срок годности препарата - это отличный стимул для продаж. Идеальная маркетинговая стратегия. Кто же против получать хорошую прибыль от реализации медикаментов?

От чего зависит срок годности?

Коварный срок годности
Коварный срок годности

Приблизительный срок годности лекарств устанавливается экспериментально. Этот момент мы уже выяснили.

1. Важную роль играют компоненты, входящие в состав лекарства

Каждый препарат содержит не только активные, но и вспомогательные компоненты. Так, одно вещество может повлиять на срок годности всего препарата в целом!

Например:

Срок годности препаратов, содержащих эфирные масла, рассчитан на тот период, пока эфирные масла не улетучатся.
Тетрациклин теряет свои свойства после окончания срока годности. Дальнейшее лечение препаратами, содержащими это активное вещество, может быть не только малоэффективным, но и стать причиной отравления.

Одни лекарственные средства хранятся несколько лет, а другие - всего пару месяцев и даже недель. Такие готовят в производственных аптеках. На подобные "скоропортящиеся" лекарства обратите особое внимание!

2. Необходимо соблюдать условия хранения

От того, насколько правильно хранился препарат, зависит многое. Если не учитывать такие показатели, как свет, влажность, температура, герметичность - то лекарство может прийти в негодность очень быстро, до истечения срока годности!

Например:

Если хранить нитроглицерин при повышенных температурах (более 25˚С), то он испортится уже через месяц.
Инсулин же при такой температуре придёт в негодность спустя сутки!

В следующей статье вы узнаете, какие препараты с истекшим сроком годности ни в коем случае нельзя использовать. Вы поймете, как правильно утилизировать негодное лекарство. А еще вас ждут полезные советы о том, как контролировать сроки годности препаратов в домашней аптечке.

Будьте здоровы! Лечитесь осознанно!

Ваш #НеравнодушныйФармацевт

Еще больше в Telegram канале: t.me/lekarstvo_zdorovie