Стоит ли заменять оригинальные препараты на дешевые аналоги?

24.03.2018

Оригинальный препарат или дешевый аналог?
Оригинальный препарат или дешевый аналог?

Не все то, что дешево, - на самом деле лучше !

Часто встречаю в социальных сетях посты с кричащими фразами: "Дешевые аналоги", ”Не забудьте поделиться важной информацией с другими" и так далее. Еще прилагаются картинки с ценниками (для сравнения), или же просто перечислены список препаратов, на которых якобы можно сэкономить. Таблиц в интернете немало.

Для чего автор призывает ”незнающих” купить именно то, что дешевле? С целью экономии? На Деньгах или на Здоровье?

Ведь это тоже самое, что сравнивать настоящий горький шоколад с дешевой шоколадкой: ингредиенты те же, а качество разное.

Хочется верить, что автор преследует благие намерения, так как искренне убежден в том, что помогает людям, вроде как открывает глаза.

Важно отметить один факт:

Дело в том, что "в народе" обычно называют аналогом то, что в фармации на самом деле - синоним. Эта дезинформация вызывает путаницу при дальнейшем выборе лекарств. Разницу поясню ниже.

Так вот, окинув взглядом перечень предлагаемых препаратов, могу отметить одно — верно подобранные синонимы (в большинстве случаев). Но!

У одного оригинального препарата может быть с десяток, а то и больше подобных синонимов. Найдутся даже такие, которые на порядок дешевле предложенной альтернативы.
Дешевые аналоги: польза или вред?
Дешевые аналоги: польза или вред?

Для начала, нужно разобраться с понятиями: что такое оригинал, а что такое аналог и дженерик. В чем разница между ними? Ведь разница, определенно, есть! И надо отметить -
существенная! Чтобы не путать вас дальше, дам определения:

Дженерики - это производные оригинальных препаратов. В их состав входит то же активное вещество, что и в оригинальный препарат. Между собой дженерики являются синонимами (а также по отношению к оригинальному препарату). Отличаются производителями.

Например, Ибупрофен и Нурофен — это синонимы (так как действующее вещество Нурофена — Ибупрофен, а Нурофен — торговое название препарата).

Как отличить аналоги от синонимов?

Аналог — это совершенно другой препарат, способный вызвать аналогичный фармакологический эффект. Механизм действия аналогичных препаратов может отличаться.

Например, Ибупрофен и Диклофенак - названия разных действующих веществ препаратов одной группы (противовоспалительные), то есть это аналоги.

Уловили разницу между определениями? Читайте подробнее «Как отличить аналоги от синонимов» с примерами.

Чем лучше оригинальные препараты дешевых дженериков?

Зачастую, производители дженериков обладают лишь патентом, то есть покупают формулу действующего вещества. А вот технологически изготавливают данный препарат по-другому: используют другую аппаратуру, вспомогательные компоненты и технологию производства. В итоге получается по сути совершенно другое вещество.

Оригинальный же препарат обычно стоит дороже. И за свое качество отвечает. Наличие патента у оригинала говорит о том, что формула и технология производства прошли все проверки: на качество, эффективность данной формы выпуска, способа применения, а также выявления возможных побочных действий и многое другое.

Покупайте дешевые препараты только в том случае, если они вам действительно помогают!

Быть может, именно для вас какой-то дешевый дженерик (синоним) окажется даже лучше и эффективнее. Хорошо, когда дешево, да еще и помогает.

Важно учитывать также фактор индивидуальности. Каждый человек подбирает для себя лично то, что помогает именно ему. Фраза «мне помогло» тоже индивидуальна. На неё равняться не стоит.

Почему же «старые» оригинальные препараты такие дешевые?

Объясню ценовую разницу. Дешевые оригинальные препараты — это «советские» препараты, как любит говорить старшее поколение, «копеечные» в блистерах (первичная упаковка). Современные дженерики этих препаратов значительно “лучше”.

советский Парацетамол
советский Парацетамол
современный Парацетамол
современный Парацетамол

Что значит “лучше”?

Вот, к примеру, новые препараты: Парацетамол, Анальгин и Цитрамон ныне покрыты защитной оболочкой. Это уменьшает вероятность развития побочных эффектов. Под действием пищеварительных ферментов защитная оболочка растворяется именно в желудке. Действующее вещество выходит на “свободу”, не разрушая все на своем пути во время “путешествия” по пищеварительному тракту.

Такие препараты на порядок дороже оригиналов, характеризующихся большим спектром побочных эффектов. Значительная разница в цене, безусловно, возмущает “незнающий” народ. Но вы-то теперь знаете причину! Хотя конечно, за красивую коробочку вы тоже переплачиваете. Но это тема уже другой истории.

В данном случае, правильнее будет говорить не дорогие дженерики, а более современные “старые” - улучшенная версия советских оригиналов.

Главное, разобраться где оригинальные препараты, а где дешевые или дорогие дженерики, а также что скрывается за ценой. В наше время есть возможность узнать подробности в интернете. Но на отзывы ровняться не стоит. Все очень индивидуально.

Из всех “зол” выбирайте меньшее
Из всех “зол” выбирайте меньшее
Не забывайте перед применением ознакомиться с инструкцией и обязательно консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением!

Вы же не хотите, помимо "нужного" эффекта, получить букет "ненужных", которые потом придется лечить уже другими препаратами. У них ведь тоже есть возможные побочные эффекты… Когда без этих “зол” не обойтись, можно хоть как-то обезопасить себя.

Помните! Самолечение опасно! А консультация фармацевта не является полноценной заменой визита к врачу.

В следующей статье я предметнее разберу вопрос “Оригинальные препараты и их аналоги” на наглядных примерах (препараты наружного и внутреннего применения). Вы узнаете, в каких случаях сравнение допустимо, а где — неуместно. Не пропустите следующий выпуск!

Будьте здоровы! Лечитесь осознано!

#НеравнодушныйФармацевт

Еще больше в Telegram канале: t.me/lekarstvo_zdorovie