4 слова, в которых и вы допускали ошибки

29.04.2018

В русском языке есть слова, написание которых приходится просто запоминать. В лучшем случае можно проанализировать происхождение слова или найти какую-то ассоциацию, которая поможет в нужное время сообразить порядок букв и убрать лишние.

Дуршлаг, конечно, не имеет никакого отношения к ругательствам. При этом многие произносят это слово как «друшлаг». А произошло оно из немецкого языка, от предлога durch, то есть «насквозь» или «через».


Ещё одно из таких сложных слов – скрупулёзно. Некоторые и произносят, и пишут это слово неправильно: «скурпулёзно». Своими корнями это слово уходит в латинский язык, где scrupulosus использовали в значении «острый» или «каменистый».

Конфорка и комфорт – не родственные слова. Хотя когда-то конфорка писалось через «м»: комфорка. Пришло оно в русский язык из голландского, где слово komfor использовалось для обозначения жаровни. Спустя какое-то время буква «м» трансформировалась в «н».

Винегрет произошёл от французского слова vinaigre – «уксус». Ассоциативный ряд: уксус – вино – винегрет. И никаких «венигретов»!

Стараемся делать качественный контент, друзья. Поддержи нас лайком!

МЫ ЕСТЬ В:

Вконтакте

Телеграм

Твиттер

Одноклассниках