Типичный вопрос россиянина: шампУры или шампурА? Лайфхак приготовления шашлыка.

Майские праздники – отличный повод выбраться на природу, пожарить шашлык, отдохнуть на свежем воздухе. А заодно и повысить грамотность.

Шампур шампуру рознь: он может быть стальной, деревянный, многоразовый и одноразовый, гладкий или витой… Вариантов много, а название одно. И ударение тоже.

Словари дают простую и однозначную рекомендацию: ударение во всех формах существительного шампур падает на букву «у» в корне слова. Других вариантов, в том числе с ударением на окончании, не допускается.

Правильно:

металлические шампУры,
жарить на шампУре,
есть с шампУра,
проткнуть шампУром кусок мяса,
мангал с шампУрами.

И бонус: советы, как приготовить правильный шашлык.

Любое мясо (баранина, курица, свинина, говядина) должно быть только свежим, лучше парным. Замороженное для шашлыков не годится. Не используйте уксус. В качестве кислой основы лучше взять сок граната, лимона, крыжовника. Подойдёт сухое вино или кефир. Отлично подойдут в качестве специй и приправ лук, томат, пряности, зелень, можно добавить в маринад немного меда, горчицы.

Маринуется мясо минимум шесть часов, но не больше суток, иначе лук начнёт отдавать свою горечь. Куски нанизываются только вдоль волокон (можно чередовать с луком и томатами).

Лучший шашлык получается на углях виноградной лозы. Поскольку это большая редкость, то подойдут поленья фруктовых деревьев (не ветки). Сосна придаст мясу горечь, а от берёзы шашлык почернеет. Можно добавить на угли немного кардамона, полыни, укропа, чабреца. При жарке сбрызгивайте мясо либо сухим вином, либо соком лимона.

Готовность шашлыка покажет надрез кусочка. При появлении прозрачного сока мясо снимают. Если он ещё розовый, нужно жарить ещё несколько минут. Ну а если сока вообще нет – шашлык пересушили.

Вот такие шашлыки, дамы и господа! Отдыхайте на здоровье, правильно разговаривайте, и не забывайте на нас подписываться. Наша команда старается для вас.