10 вещей, которые вы (вероятно) не знали о своем уме

10 September 2019

Научный прогресс это череда сюрпризов. Земля оказывается не центр Солнечной системы, космос изогнут, а люди эволюционировали из одноклеточных организмов. Но мы могли надеяться, что не будет никаких потрясений, когда мы думаем о собственном разуме.

Но оказывается, что почти все, что мы думаем о своем разуме, неправильно. Психология оказывается такой же странной и противоречащей наукой, как физика и биология. Вот 10 особенно поразительных примеров

Великая иллюзия

Иллюзия 12 точек Жака Нинио( мы не можем увидеть одновременно больше двух точек)
Иллюзия 12 точек Жака Нинио( мы не можем увидеть одновременно больше двух точек)

У нас складывается впечатление, что мы видим весь визуальный мир во всех его цветах и деталях в одном визуальном "глотке". Но на самом деле, наши глаза чувствительны только к цвету и деталям в крошечном окне, примерно на 2 градуса, а память о визуальном восприятии крайне нечеткая. Взгляните на прекрасную иллюзию Жака Нинио, состоящую из 12 точек, чтобы понять, насколько вы ограничены!

Мы видим только один цвет за раз

Удивительная работа когнитивных-психологов Лицян Хуанга и Хала Пашлера показывает, как можно группировать объекты одного цвета, но когда мы видим узор, сделанный, красным, остальную часть узора можно рассматривать только как "различные разные цвета".

Мы можем видеть только один объект, лицо или слово одновременно

Глядя на этот текст, вы чувствуете, что видите, грубо говоря, десятки или даже сотни слов.

Но если бы мы могли следить за вашими глазами и отображать буквы только там, куда вы смотрите (всего около 15 букв), вы бы не заметили ничего необычного.

Многозадачность это миф

Каждая из сетей, которые составляет наш мозг, может делать только одну вещь одновременно. А сложные задачи включают в себя так много сетей, что любые две задачи почти всегда требуют использования одних и тех же сетей. Таким образом, выполнение одной задачи блокирует все остальные. За некоторыми исключениями оказывается, что мы можем сделать только одну вещь за один раз. Когда мы думаем, что мы многозадачны, мы на самом деле прыгаем от задачи к задаче. Это одна из причин, по которой мобильные телефоны с громкой связью снижают эффективность вождения почти так же, как и портативные телефоны.

Воображаемый воображаемый тигр.

У большинства из нас есть ощущение, что мы можем придумать довольно подробные и реалистичные изображения повседневных предметов или, возможно, даже целых сцен (особенно во сне). Это всего лишь разновидность Великой иллюзии: наши умственные образы удивительно схематичны и противоречивы, какими бы яркими они ни казались.

Проверьте себя, пытаясь представить, как полоски тигра проходят по его телу и ногам, и что именно происходит, когда тело и ноги соединяются? Как ни парадоксально, яркие ментальные образы во многом воображаемы.

Конечная цель в недооценке актёрского мастерства

Советский кинорежиссер Лев Кулешов обнаружил, что одно и то же неоднозначное выражение лица можно интерпретировать как выражение целого ряда эмоций, в зависимости от того, с чем оно сочетается - контекст - это все! Поэтому, иногда тончайшим актерским мастерством может быть вообще безэмоциональность. Но это означает, что наш мозг придумывает интерпретацию эмоций на лице, а не "считывает" эту эмоцию.

Мы не способны интерпретировать наши собственные эмоции

© Getty Images
© Getty Images

Наша интерпретация собственных эмоций так же хрупка и зависит от контекста, как и интерпретация лиц других людей. Как вы думаете, на что способен влиять неожиданный всплеск адреналина?

Классическое исследование показало, что мужчины находят женщин более привлекательными, когда встречают их, после пересечения высокого и довольно шаткого подвесного моста. Боязнь высоты привела к всплеску адреналина, но мозг это не понимает, и решает, что всплеск адреналина является сигналом притяжения.

Бессознательная мысль - это иллюзия

Мы с любовью представляем, что когда мы откладываем сложную проблему (например, при разгадывании кроссворда), наш мозг все еще может работать над этим где-то в фоне. Но мозг может делать только одну вещь за раз, и это означает, что не может быть бессознательного, работающего одновременно с сознательным.

Иногда нам просто нужно забыть о колее, в которой мы застряли, и начать заново; иногда на нас случайно может найти случайная, но явно актуальная мысль или фрагмент разговора как ключ, который нам нужен.

Не знаем, чего мы хотим

Мы можем думать, что наши мотивы и предпочтения исходят изнутри. Но наша реальность это непрерывный поток импровизированных обоснований и объяснений.

Пациенты с так называемым "расщеплением мозга" дают правдоподобно звучащие объяснения для действий, которые контролируются другой стороной мозга, даже если другая половина мозга не может знать, как принимало решение вторая половина

Иллюзия глубины объяснения

Психологи Леонид Розенблит и Фрэнк Кейл выявили огромную пропасть между нашим пониманием окружающего мира и того, как всё работает на самом деле. Мы знаем и понимаем намного меньше, чем думаем! Любой, кто находится в тесном контакте с маленьким и любознательным ребенком, знает это.

Когда нас просят объяснить, как работает холодильник или как проходит электричество по дому, мы почти сразу же сбиваемся с толку (если только мы не эксперты). Даже знакомое нам часто бывает совершенно загадочным. То же самое, конечно, относится и к нашему пониманию наших собственных мыслей.

Источник