Что о нас могут сказать наши музыкальные вкусы?

Артисты, которых вы слушаете, могут рассказать о вашей личности и о том, как вы думаете

Почему одна музыка доводит до слез, а с другой хочется танцевать?
Почему одна музыка доводит до слез, а с другой хочется танцевать?

Мы подвергаемся воздействию музыки почти 20% дня. Но большая часть нашего музыкального опыта кажется загадкой. Почему одна музыка заставляет нас плакать, а другая танцевать? Почему музыка, которая нам нравится, может взволновать и других? И почему некоторые люди, кажется, обладают естественной способностью играть музыку, в то время как другие испытывают трудности с воспроизведением мелодии? Наука только начинает показывать, что различия не случайны, а обусловлены личностными особенностями людей.

Исследователи из Кембриджа опубликовали исследование, которое показало, что музыкальные предпочтения людей связаны с тремя широкими стилями мышления. Эмпаты проявляют большой интерес к мыслям и эмоциям людей. Систематизаторы проявляют большой интерес к закономерностям, системам и правилам, которые управляют миром. А те, у кого нет ярко выраженной предрасположенности к чему-то одному, классифицируются как сбалансированные.

Исследования последнего десятилетия показали, что 95% людей можно разделить на одну из этих трех групп и что это позволяет предсказывать человеческое поведение. Например, они могут предсказывать такие вещи, как изучение естественных или гуманитарных наук в университете. Впервые исследователи показали, что они могут предсказывать и музыкальное поведение.

Сопоставление музыки и стиля мышления

Для изучения этого явления были проведены многочисленные исследования с участием более 4 000 человек. Исследователи взяли данные о стиле мышления этих участников и попросили их прослушать и указать свои предпочтения в отношении 50 музыкальных отрывков, представляющих широкий спектр жанров. В ходе этих исследований они обнаружили, что эмпаты предпочитают спокойную музыку без резкостей с низкой энергией, печальными эмоциями и эмоциональной глубиной, как в стиле ритм-энд-блюз, мягком роке и у певцов-песенных жанрах. Например, эмпатия была связана с предпочтениями Норы Джонс и Джеффа Бакли в записи "Аллилуйи" на песню "Пойдем со мной".

С другой стороны, систематики предпочитали более интенсивную музыку, как в хард-роке, панке и хэви-металл. Систематики также отдавали предпочтение музыке с интеллектуальной глубиной и сложностью, как в авангардных классических жанрах. Например, систематики выбирали работу Александра Скрябина "Etude opus 65 № 3". Важно отметить, что люди, принадлежащие к группе сбалансированных, имели тенденцию предпочитать музыку более широкого диапазона

Исследователи также обнаружили, что черты личности могут говорить о музыкальных способностях человека, даже если он не играет на инструментах. Их команда работала с BBC Lab UK, чтобы набрать более 7000 участников и оценить их по пяти различным личностным характеристикам: открытость, сознательность, экстравертность, доброжелательность и эмоциональная устойчивость. Они также просили их выполнять различные задания, измеряющие музыкальные способности, в том числе запоминать мелодии и выбирать ритмы.

Исследователи заметили, что наряду с музыкальным образованием, открытость личности была предвестником музыкальной утонченности. Люди высокого уровня открытости творчески мыслят, имеют широкий круг интересов и готовы к новым образам мышления и изменениям в своей среде. Те, кто "закрыт", более настроены на свои манеры поведения, предпочитают обыденность и привычку и, как правило, имеют более традиционные ценности. Исследователи также обнаружили, что экстраверты, которые подчас более разговорчивы и напористы, обладают лучшими вокальными способностями .

Кроме того, это относится даже к тем, кто в настоящее время не играет на музыкальном инструменте, но обладает потенциалом для музыкального таланта и совершенно не знают об этом.

Музыкальная терапия

Новые данные говорят нам о том, что благодаря музыкальному вкусу и способностям человека мы можем получить информацию о его личности и способах мышления.

Исследование показывает, что есть факторы, выходящие за рамки нашего понимания, которые определяют наш музыкальный опыт. Эти выводы могут оказаться полезными для учителей, родителей и врачей.

Исследователей также интересует, как знания, полученные благодаря науке, могут помочь детям и взрослым, страдающим аутизмом и испытывающим трудности в общении. Это также может помочь людям справиться с эмоциями после пережитой психологической травмы и скорби о потере близкого человека. На самом деле, первые результаты лаборатории показывают, что люди, пережившие травмирующее событие в детстве, во взрослом возрасте обращаются с музыкой совсем иначе, чем те, кто не испытывал травмы.

Если вы хотите узнать, как вы оцениваете свои музыкальные способности, предпочтения и индивидуальность, вы можете пройти эти тесты на сайте

Источник