Лучшие лекции марта

31.03.2018

1) Новый курс лекций Магистерии о художниках, ваятелях, инженерах, архитекторах Кватроченто (1400-х годов). Многие из них совмещали множество знаний и талантов. Осваивая линейную перспективу, оптику, механику и устройство человеческого тела, они создали замечательные памятники искусства, начав эпоху Возрождения.

https://magisteria.ru/category/quattrocento/

2) Скрытый смысл пейзажа. Что дороги, аллеи и дубы сообщают нам о жизненной позиции заказчика и художника? Почему в эпоху Ренессанса золотой фон в религиозной живописи сменился пейзажным, а картины не стали от этого дешевле? Где сидит Мона Лиза?

3) Отравляющие вещества не сходят со страниц СМИ. Что такое «боевая химия» и что она может - об этом и многом другом расскажут химик-органик Алексей Паевский и врач-токсиколог Алексей Водовозов.

4) Видео с Постнауки об антропном принципе. Связи между свойствами нашей вселенной и существованием в ней человека(наблюдателя).

5) Политологический разбор вселенной “Звездных войн”. Похож ли Дарт Вейдер на маккиавеллианский или гоббсовский идеал политика?

6) Античный театр. Что такое классическая греческая драма? И можно ли восстановить первоначальный смысл древних художественных произведений?

Наш Telegram канал с хорошими научпоп книгами

Канал с лекциями на русском языке