Акции ВТБ за день рухнули на 8%

Сегодня акции ВТБ подверглись резкому давлению, и вскоре после открытия бумаги одного из крупнейших банков страны просели сразу на 8%, это произошло к 13.35 по Москве. В течение недели показатель капитализации кредитной организации упал на 17%, причем, практически без коррекций - это событие не насторожило, разве что, очень спокойных инвесторов.

Что происходит с бумагами?

Причины являются характерными для всей банковской системы, которая сегодня переживает далеко не самые лучшие времена, главные из них:

  • нехватка рублевой ликвидности;
  • долги перед Центробанком (ВТБ должен регулятору 300 млрд. рублей).

Собственно, положение ВТБ не так уж сильно отличается от ситуации с санируемым им банком «Открытие», несмотря на то, что последние два месяца наблюдался восходящий тренд, а до этого акция уверенно торговалась в боковике.

Рынок отыгрывал ключевую новость

Два дня назад Центробанк опубликовал сообщение о реорганизации ВТБ, к которому будет присоединен ВТБ24. Сейчас акционеры, которые не согласны на реорганизацию, могут продать свои бумаги по 3,8 копейки – слишком заниженная цена, вероятно, и вызвала распродажу. Однако аналитики склонятся к мнению, что рынок уже отыграл эту новость, и вскоре должен последовать отскок до планки 5,5 копеек, и если это произойдет - можно планировать спекулятивные покупки на среднесрочную перспективу.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме: https://t.me/lemon_for_tea