Банковская система РФ трещит по швам? Проблемы у Сбербанка …

01.11.2017

Сбербанк: крупнейший банк страны фиксирует мощный отток средств с корпоративных счетов и со счетов, принадлежащим физическим лицам. Только за последние пару месяцев население забрало 85 млрд. рублей, в то время как компании вывели 374 млрд. Это превышает «результаты» Бинбанка, который сейчас находится в стадии санации и такое положение дел вызывает «некоторое удивление» у функционеров Центробанка.

Угрожает ли ситуация стабильности «Сбера», которая до настоящего времени не подвергалась сомнениям в течение десятилетий? В результате оттока в Сбербанке образовался огромный дефицит рублей, кроме того, за два месяца задолженность кредитной организации перед Минфином увеличилась на 222 млрд. рублей. Это весьма удручающая картина даже для такого мощного банка. Кстати, ВТБ и Газпромбанк, которые также занимают топовые позиции, тоже столкнулись с подобными проблемами.

Акции Сбербанка являются одним из наиболее популярных инструментов на российском фондовом рынке. После того, как котировки достигли максимума, последовал некоторый спад, который, собственно, и был связан с начинающимися проблемами. Однако сильного снижения не последовало, так как на помощь пришел Минфин, который стал закачивать в Сбербанк государственные средства в рамках Репо. Сложно сказать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако инвесторам, работающим с акциями банковского сектора, стоит внимательно наблюдать за ситуацией.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме: https://t.me/lemon_for_tea