Для чего нужен форекс

19.10.2017

Форекс - это рынок торгующий всеми валютами мира. Он не занимается торговлей других инструментов: акции, фьючерсы, облигации и прочее. Форекс это только валюты.

Форекс - самый большой по уровню ликвидности рынок, т.е. по потоку денег, проходящих через него ежедневно. В течение дня на нём совершается сделок на сумму в несколько триллионов долларов. К 2020 году объём достигнет 10 триллионов долларов в день. Понимаете какая эта финансовая махина.

Я не считаю Форекс привлекательным рынком. Для меня это не история инвестирования, а чистая спекуляция. И вот 2 причины, почему это так:

1. Покупая акции компании, вы получаете возможность получать дивиденды. Стоимость акции может меняться каждый день, причем как повышаться так и падать. Но если выбрана правильная компания - дивиденды будете получать всегда.

2. Валюта ежегодно обесценивается. 100 рублей, которые у вас были в 2000 году это совсем другие 100 рублей в 2017.

Форекс это для трейдеров, которые каждый день смотрят в мониторы и играют на курсе. Фондовый рынок это для инвесторов, которые хотят сберечь свои деньги и немного заработать. Это совсем разные подходы к работе и мне интересен именно фондовый рынок. В сторону форекса даже не смотрю

Чем так привлекательна работа на форексе?

Forex или FOReign EXchange - обмен валюты по свободному курсу между банками. Именно между банками и другими кредитными институтами. Такова первоначальная цель создания рынка форекс. Для частных лиц есть возможность маржинальной торговли валютами, валютными парами, среди которых наиболее популярны пары евро/доллар, доллар, рубль, доллар евро, доллар йена, но нужно всегда помнить, что маржинальная торговля связана с кредитованием, т.е. вы торгуете не на свои средства, а на заимствованные и такая торговля называется работой с "плечом".

Чем больше плечо, предоставляемое брокером форекса, тем выше риски. Компании указывают в рекламе соотношение средств 1 к 100 или 1 к 500, дабы привлечь новых клиентов. Это отличный способ найти новичков. Однако опытный трейдер знает, что и с меньшим плечом можно сделать хорошие деньги и брать в работу огромные заёмные средства не стоит, если вы по-настоящему стабильно зарабатываете деньги торговлей валютами.

История форекса

Форекс с его плавающим и саморегулирующимся курсом любой валюты берёт начало в 70-х годах 20 века сразу после того, как президент США Никсон в 1971 году отменил золотой стандарт. Доллар перестал быть обеспеченным золотом так же, как и другие валюты. Привязки не стало, что обеспечило свободу оживлённой торговле валютами. Раз они больше не зависят от золота, то это открывало большие возможности для спекуляций как золотом, так и валютами. Стала возможной независимая и малоконтролируемоая со стороны торговля валютами - новое поле деятельности. Теперь на курс могло влиять всё, что угодно, начиная от политической ситуации, экономических факторов, до обычных спекуляций, проводимых банками. Мы помним, что крупнейшие игроки на этом рынке - это банковские структуры.

На изменение курса валюты большое влияние оказывает механизм спроса и предложения. Но вот вопрос, является ли ли этот механизм естественным или он может быть искусственно сформирован? Ответ понятен. Если нужно оказать давление на какую-то страну, то используются не только экономические меры, но и в первую очередь финансовые факторы, как например, обрушение валюты страны-жертвы. О здоровом спросе и предложении здесь неуместно говорить, т.к. вход пущены радикальные методы воздействия на курс валюты.

Для чего всё это сказано? Для того, чтобы объяснить какие риски могут возникнуть при работе на валютном рынке. Здесь далеко не всё зависит от ваших умений торговать, минимизировать риски и управлять капиталом. Если в дело вступают банки и неожиданно курс валюты или падает или взмывает, лучше отойти в сторону и обратиться к другим инструментам торговли, более надежным и легче прогнозируемым.

Фондовый рынок даёт много возможностей заработать на рынке. Однако нужно быть очень осторожным и не потерять заработанные деньги.

О преимуществах работы на фондовом рынке как альтернативе форекс мы расскажем в следующем выпуске.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме: https://t.me/lemon_for_tea