Долги растут: Уралкалий покидает Мосбиржу

08.11.2017

Уралкалий принял решение закрыть свои обязательства перед держателями акций на Мосбирже. Уже утверждена цена, по которой владельцы обыкновенных акций могут их реализовать, стоимость ценных бумаг составит 135,95 руб., это средневзвешенная цена акций за последние полгода. В то же время концерн намерен эмитировать привилегированные акции в количестве 150 млн. единиц, номинальная стоимость каждой составит 0,5 руб. Эти акции будут распределены между крупнейшими акционерами, в чьих руках сейчас сосредоточено порядка 10% обыкновенных ценных бумаг.

Чем же вызван такой, достаточно резкий, поворот событий? В соответствующем пресс-релизе говорится о том, что средства, привлеченные в результате эмиссии привилегированных акций, будут направлены на снижение внешней задолженности компании. Однако известно, что 10% бумаг будет продано компании Дмитрия Мазепина Уралхим, которая, кстати, на текущий момент уже владеет 20% всего пакета акций.

Уже известно, что акции будут размещены, фактически, среди всего двух акционеров – Мазепина и Лобняка, которых связывают общие бизнес-интересы. После покупки очередного пакета (речь идет не только о привилегированных, но и о квазиказначейских акциях) их общая доля в пакете Уралкалия составит 52%. Все это говорит о возможном слиянии Уралкалия и Уралхима и, таким образом, 100% активов компании будут находиться в собственности основных акционеров.

Несмотря на оптимистичные утверждения о том, что компания, вероятно, позже вернется на биржу, инвесторам лучше поторопиться с продажами, если в портфеле присутствуют бумаги Уралкалия.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме: https://t.me/lemon_for_tea