Нефтедобыча полностью перейдет под государственный контроль?

В связи с последними крупными сделками по слиянию-поглощению на российском рынке энергоносителей возникли слухи о том, что государство намерено консолидировать отрасль. Повышение доли государства в крупных компаниях путем приобретения дополнительных активов могло бы привести к полной или частичной монополизации рынка, соответственно, подобные слухи оказывают давление на акции некрупных частных компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти.

А. Новак: монополизации не будет

В частности, много шума и далеко идущие прогнозы вызваны слухами о том, что Роснефть намерено приобрести Лукойл, а также Татнефть. Однако сегодня министр энергетики А. Новак в эфире авторитетного телеканала РБК сообщил, что подобные предложения не поступали от Правительства РФ. Возможно, подобные слухи базируются на том, что недавно Роснефть купила корпорацию Башнефть, хотя о полной покупке говорить нельзя, так как у Башкирии остался «блокирующий» процент акций.

Глава профильного ведомства официально заявил о позиции Минэнерго:

В данный момент в отрасли работают порядка двухсот нефтяных компаний, таким образом, конкуренция на рынке присутствует, предпосылок же для сокращения их количества нет, как нет и предпосылок для консолидации. Сейчас принимать участие в конкурсах на получение лицензий имеет право любая коммерческая компания, никаких ограничений нет.

Как отреагирует рынок?

Можно полагать, что подобное разъяснение «из первых уст», которое транслировалось в прямом эфире бизнес-канала, окажет позитивное влияние на ценные бумаги компаний, не входящих в лидеры нефтяного сегмента.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме: https://t.me/lemon_for_tea