5 секретов приготовления вкусного борща. Рецепт по просьбе подписчиков

28 October 2020
255 full reads
2,5 min.
340 story viewsUnique page visitors
255 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Это мой борщ
Это мой борщ
Это мой борщ

Чтобы борщ был на самом деле вкусным, нужно знать 5 секретов его приготовления.

Борщ, как и плов, и другие общеизвестные блюда все готовят по-разному. Какой из рецептов «правильный», сказать не возможно. Но тот борщ, который в моей семье готовили прабабушка, бабушка и мама – хвалят все.

Все хвалят, но готовить по этому рецепту не хотят, поэтому я не собиралась о нем рассказывать. Но одна из моих подписчиц написала вот такой комментарий:

Придется раскрывать секреты :-)

Заранее предупреждаю, что приготовление этого вкусного, ароматного борща, займет времени на приготовление гораздо больше, чем готовка обычно привычного борща, для которого овощи натирают на терке, а морковку зажаривают вместе со свеклой и луком.

И так, секрет №1 Нарезка овощей.

Конечно, натереть свеклу и морковь на терке гораздо быстрее, чем нарезать их аккуратной тонкой соломкой. Но, задумайтесь, одинаковый ли будет вкус, если, допустим в оливье или в окрошку, картофель и мясо не нарезать кубиками, а превращать в фарш и пюре? Да, то, что получится, может иметь отличный вкус, но это уже будут совсем другие блюда.

Нарезка овощей
Нарезка овощей
Нарезка овощей

Поэтому морковь и свеклу нарезаем одинаковой соломкой, капусту шинкуем тонко, картофель нарезаем кубиками среднего размера, а лук маленькими кубиками.

Секрет№2. О свекле

То, что борщ должен быть обязательно на мясе – это не так. Конечно, очень вкусно, если его приготовить на хорошем говяжьем бульоне, но приготовленный таким, как я предлагаю способом, он будет вкусным даже на воде. Вот только курица не подойдет. С куриным мясом борщ почему-то похож на суп.

На вкус влияет не мясной бульон, а метод приготовления. Долгий такой…

Очень важно, чтобы свекла была сладкая, яркая и сочная.
Очень важно, чтобы свекла была сладкая, яркая и сочная.
Очень важно, чтобы свекла была сладкая, яркая и сочная.

Нарезанную соломкой свеклу необходимо обжарить на подсолнечном масле. В стакане воды (бульона) развести томатную пасту.

Не домашнюю, полезную, из собственных помидоров, а именно покупную томатную пасту. Это придаст борщу и правильный вкус, и аромат. Борщ не будет пахнуть свеклой, из-за чего его часто не хотят есть дети.

Сколько нужно пасты – сказать не могу. Это зависит от самой пасты. Если она имеет ярко выраженный вкус, то может хватить одной столовой ложки. Перед тем, как борщ будет практически готов, его нужно попробовать. Если он окажется не достаточно кислым, пасту можно будет добавить непосредственно в борщ.

Свеклу тушим отдельно от моркови с томатной пастой.

Секрет №3 Готовый лук кладем в уже готовый борщ

Морковь тоже нужно обжарить отдельно и потушить практически до готовности. Отдельно, нужно готовить и лук.

Лук необходимо обжарить на растительном масле до золотистого цвета, слегка присыпать черным молотым перцем (без этого не будет аромата) и когда лук будет готов, нужно его снять с огня, добавить чайную ложку хорошего сливочного масла и накрыть крышкой, чтобы образовался тот аромат, который просто сводит с ума.

Готовый лук нужно добавлять в борщ, после того, как кастрюля с борщом снята с огня. Проваривать его не нужно!

Секрет №4. О капусте

После того, как капуста нашинкована, в нее нужно добавить столовую ложку сахара и помять руками. Времени на ее приготовлении в борще будет мало.

Секрет №5 «Сборка» борща

Когда все ингредиенты подготовлены, борщ нужно правильно «собрать»:

1 – В кипящий бульон или воду кладем картофель. Даем ему покипеть минут 5 и добавляем капусту.

2 – После того, как капуста и картофель будут практически готовы, добавляем тушеную морковь.

3 – В последнюю очередь кладем готовую, протушеную в томатной пасте свеклу.

4 – Даем борщу покипеть на тихом огне минут 10, солим, перчим по вкусу. Если нужно, добавляем пасту. Перемешиваем и выключаем.

5 – После того, как кастрюля снята с огня, добавляем ароматный лук, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться не менее часа.

6 – Зелень и чеснок, при желании, конечно можно добавлять, но уже в тарелки!

Количество ингредиентов, такое же, как в привычном для вас борще

Наверное, это моя самая длинная статья. Но и борщ этот готовить долго. А вот съедается он очень быстро.

Если кто-то рискнет потратить столько времени и приготовит борщ по этому рецепту, напишите – понравился он вашей семье или нет.