Цвет и содержание: как цвет посуды влияет на аппетит

<100 full reads

Знаете ли вы, что «‎поедать глазами» — не просто красивый фразеологизм, а одна из удивительных возможностей человеческого организма? Психологи давно доказали связь между аппетитом и цветом посуды. И мы вам расскажем, как можно сделать еду ещё привлекательнее.

Цвет и содержание: как цвет посуды влияет на аппетит
Удивительно, насколько сильно на человека влияют привычные вещи. Например, цвет, форма и материал посуды. Материал должен быть качественным, чтобы еда не впитывала в себя вредные элементы. С цветом и размером всё немного сложнее. В 1865 году бельгийский учёный Жозеф Дельбоеф обнаружил удивительный факт. Чтобы человек съел больше, чем привык, тарелка должна быть в несколько раз крупнее самой порции.

Цвета, разжигающие аппетит:

Оранжевый

Тёплый и жизнеутверждающий цвет. Оранжевый радует глаз, помогает снизить стресс и раздражительность, чем провоцирует повышение аппетита. На посуде такого цвета будут хорошо смотреться тёмные, контрастные продукты: баклажаны, чёрный хлеб, ягоды.

Красный

Очень активный цвет, который сразу притягивает внимание к себе и содержимому тарелки. Красный активизирует быстрый обмен веществ и сильнее других цветов пробуждает излишний аппетит. Человеку тяжело зафиксировать чувство насыщения, и он переедает. Диетологи советуют использовать красный не в посуде, а в элементах декора: салфетках, подсвечниках, цветах. Либо используйте большие красные тарелки для зелени и ярких овощей.

Жёлтый

Жёлтый цвет способствует концентрации внимания, поэтому с одной стороны насыщение приходит быстро, с другой — стимуляция аппетита всё равно продолжается. Посуду такого цвета лучше использовать для завтрака.

Розовый

Посуда этого нежного цвета на подсознательном уровне расслабляет человека. Ему становится тяжело контролировать момент насыщения.

Цвета, понижающие аппетит:

Синий

Сдержанный, строгий цвет, который помогает осознанно относиться к содержимому тарелки. Синий успокаивает и снижает напряжение, которое абсолютно не нужно человеку, следящему за весом. Хорошо на посуде этого цвета смотрятся морепродукты, белая рыба, жёлтые фрукты и овощи.

Зелёный

Успокаивающий и гармоничный цвет, который не способствует перееданию. Знакомый глазу природный цвет не возбуждает нервную систему, не повышая аппетит. Подходит для любых блюд и напитков.

Нейтральные цвета:

Белый

Белая посуда — классика, самый популярный вариант. Любое блюдо на посуде белого цвета выглядит аппетитно и привлекательно из-за контраста. Здесь лучше позаботиться о размере посуды: для ежедневного приема пищи выбирайте небольшие тарелки.

Чёрный

Цвет, который одновременно успокаивает и тревожит. Благодаря этому, чёрный совершенно не повышает аппетит, но еда, особенно яркая, продолжает радовать глаз.

Серый

Спокойный цвет, который идеально подходит как для ежедневной сервировки, так и для особых случаев. Здесь хорошо работает «скучность» серого — нервная система спокойна, поэтому организм не требует запастись большим количеством калорий. Насыщение приходит быстро и без перееданий.

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

Цвет и содержание: как цвет посуды влияет на аппетит

Посмотреть меню можно здесь.