Морковный торт с орехами и апельсиновой карамелью. Легко приготовить к праздничному столу

Американцы любят интересные праздники. Так, например, 3 февраля в США отмечают Национальный день морковного торта. Думаете, шутка? А вы попробуйте. Понравится, втянетесь. И тоже начнете отмечать день любимого десерта.

Сахар 265г

Мука Пшеничная 270г

Грецкие Орехи 75г

Фундук 15г

Сода 1ч.л

Масло Растительное 110мл

Яйца 3шт

Сахарная Пудра 110г

Корица Молотая 1 ч.л

Соль Морская 5г

Сливки 33% 130мл

Сливочное Масло 130г

Разрыхлитель 1уп

Форма алюминиевая 2шт

Творожный Сыр 440г

Лимон 1шт

Апельсин 1шт

Морковь 400г

Время приготовления 60-65 мин. + 3-4 часа на охлаждение.

Коржи

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Морковь очистите. Измельчите на кубики в блендере. Если нет комбайна, натрите морковь на крупной терке. Чтобы корж получился сочным и не сухим, сок моркови лучше не отжимать. Натрите лимонную цедру. Цедра — тонкая желтая кожица. Белая уже горькая. Добавьте цедру к моркови. Туда же выдавите лимонный сок.
  • Растолките орехи постучав по пакету чем-нибудь тяжелым или порубите их ножом. При наличии — удалите скорлупу. Сохраните немного орехов для подачи. В глубокой миске соедините яйца и половину сахара. Взбейте миксером до увеличения массы в объеме и однородного состояния. В другой глубокой миске соедините муку, соду, корицу и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты к яйцам. Добавьте растительное масло, морковь и орехи. Перемешайте.
  • Разделите тесто на 2 равные части и разлейте по двум формам. Поставьте запекаться на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Если выходит сухая — коржи готовы. Горячие коржи оставьте остывать на решетке в духовке. Готовые коржи разрежьте вдоль пополам, чтобы в итоге получилось 4 коржа.

Крем

  • Перед тем, как приступить к приготовлению крема, оставьте 100 г сливочного масла при комнатной температуре на 3-4 часа. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности. Масло должно стать светлее. Постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте еще минут 5-7. Затем добавьте холодный творожный сыр и тщательно взбивайте еще 2 мин. Не более! Если взбивать слишком долго, крем может расслоиться.
  • Натрите апельсиновую цедру. Цедра — тонкая цветная кожица. Белая уже горькая. В глубокую миску выдавите апельсиновый сок. Пересыпьте оставшуюся половину сахара в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ч.л. апельсинового сока. Остальной сок вам не понадобится. Влейте 50 мл воды (это объем приблизительно одной рюмки). Поставьте на сильный огонь. Варите 8-10 мин. до полного испарения воды. За это время сахар сначала растопится в жидкую желтоватую массу, затем немного карамелизируется до светло-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не сгорел. Мешать нельзя. Только встряхивать сотейник, перемешивая массу. В это время ароматизируйте сливки. Цедру апельсина поместите в марлю. Сливки перелейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Поместите марлю с цедрой в кастрюлю. Доведите сливки до кипения, но не кипятите. Удалите марлю с цедрой. Если марли нет, цедру можно просто смешать со сливками. Но тогда процедите сливки от цедры через сито после ароматизации.
  • Дождитесь крупных пузырей закипающей карамели. Готовую карамель снимите с огня. Добавьте соль и 30 г сливочного масла. Хорошо перемешайте. Добавьте горячие сливки. Перемешайте до однородности. Верните кастрюлю с карамелью на огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего. Готовьте 2-3 мин. до карамельного цвета. Перелейте готовую карамель в банку или стакан. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
  • Соберите торт. Если коржи вышли не ровные, аккуратно срежьте верхушку ножом. Каждый корж обильно смажьте кремом. Верхний корж и боковые части торта также смажьте кремом. Верхний корж полейте карамелью. Украсьте орехами. Уберите в холодильник на 3-4 часа. Подавайте охлажденным.