Простой рецепт из тыквы: сливочный гратен с рикоттой

101 full read
209 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1 minute — average reading time

Классическая французская запеканка для уютных осенних вечеров.

Простой рецепт из тыквы: сливочный гратен с рикоттой

Гратен — истинно французское блюдо: простое, но в то же время завоевавшее сердца хозяек по всему миру. Картофель в сливках подавали ещё сотню лет назад в небольших ресторанчиках Парижа, Лиона и других городов. Долгое время гратен был едой бедняков, но сейчас вы встретите его вариации и на домашнем французском столе, и в меню изысканного ресторана.

Вам понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр Рикотта — 250 г
  • Розмарин — 1-2 вет.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паприка копченая — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сыр Моцарелла —100 г
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Картофель для гратена лучше выбирать не слишком молодой, покрахмалистее. Так консистенция блюда получится кремовой.
Время приготовления: 65-70 мин. + 10 мин. на подготовку.

Приступаем к приготовлению:

1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю влейте 2,5 л. воды и выложите картофель. Доведите до кипения, посолите по вкусу и готовьте 7 мин. Затем слейте воду и немного остудите.

2. Разогрейте духовку до 200 гр. Пока варится картофель, тыкву нарежьте средним кубиком. Лук нарежьте мелко. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук с веточкой розмарина и 1 зуб. чеснока целиком 3-4 мин. на среднем огне. Добавьте тыкву и готовьте 2-3 мин.

3. Добавьте паприку, мускатный орех и посолите. Перемешайте. Влейте 100 мл воды (это около половины стакана). Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 7 мин. до мягкости тыквы. Затем переложите в чашу блендера и пробейте в пюре. Добавьте рикотту. Посолите и еще раз пробейте.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картошки, сверху выложите половину тыквенного соуса. Распределите по всей поверхности. Повторите слои. Посыпьте сыром и запекайте 25 мин. при 200гр. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.

5. Подавайте гратен с тыквой и картофелем теплым.

Приятного аппетита!

_____________________

Простой рецепт из тыквы: сливочный гратен с рикоттой

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.