Рыбный пай с картофельной шапкой. Вкусно и бюджетно

рыбный пирог
рыбный пирог

На Руси была традиция, следуя которой девушка должна была испечь мясной или рыбный пирог, угостить им родственников будущего мужа, чтобы доказать свои кулинарные способности. Так что, если в ближайшее время вы планируете покорить маму, папу и всю родню своего суженого, у нас есть отличный рецепт! А если все домашние уже давно покорены - продолжайте вместе творить простые кулинарные шедевры, пусть они станут новой традицией вашей семьи!

Филе форели (кусочки) 300 г

Зеленый горошек 100 г

Сыр Российский 70 г

Мука 30 г

Сливочное масло 50 г

Молоко 200 мл

Картофель 400 г

Лук репчатый 1 шт

Петрушка 1-2 вет

Форма алюминиевая 1 шт

Время приготовления 45-50 мин. + 10 мин. на подготовку.

  • Вскипятите 1-1,5 л воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. Очистите картошку. Нарежьте мелким кубиком. Варите 15-20 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Слейте воду. Когда картошка сварится, молоко разогрейте в чашке в СВЧ-печи или в кастрюльке на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко (используйте 150 мл молока для пюре, оставьте 50 мл для соуса) и размешивайте пюре до нужной вам консистенции. Удобнее миксером. Проверьте на вкус. Еще не поздно досолить.
  • Мелко нарежьте лук. Рыбу осмотрите на наличие костей, заметные удалите. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте рыбу. Жарьте 3-4 мин. на сильном огне. Добавьте зеленый горошек. Горошек не нужно предварительно размораживать. Посолите, поперчите. Прогрейте еще 1 мин.
  • Разогрейте духовку до 200 гр. Приготовьте соус. В сотейнике или глубокой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Чтобы оно не горело, добавьте 1 ст.л. растительного. Засыпьте муку, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета 20-30 сек. Мука набухнет. Влейте молоко, помешивая. Варите соус на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5-7 мин., до загустения. Тем временем мелко порубите петрушку. Влейте соус к рыбе. Добавьте петрушку. Перемешайте.
  • На дно формы для запекания выложите рыбу с овощами, сверху картофельное пюре. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-25 мин. при температуре 200 гр. до румяного цвета. Подавайте сразу же.