Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

Беспроигрышный вариант сделать любое, даже самое простое, блюдо интересным — добавить специи. А если вы боитесь совершить ошибку и неудачно смешать приправы, то наша статья специально для вас.

Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

9 проверенных сочетаний специй, которые станут вашим секретным оружием:

Каджун

Каджун — острая приправа, которая больше всего подходит для маринада мяса и морепродуктов: достаточно смешать сухие ингредиенты с растительным маслом.

  • 2 ст.л. тмина
  • 2 ст.л. кориандра
  • 2 ст.л. паприки
  • 1½ ч.л. соли
  • 1½ ч.л. чёрного перца
  • кайенский перец по вкусу
  • 1 ст.л. орегано

Греческая смесь специй

Греческая смесь — простая, но очень ароматная приправа. Можно использовать при выпечке фокаччи, пиццы, добавлять в супы, натереть ей курицу. Но, конечно, лучше всего эта смесь сочетается с овощными салатами.

  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • 1 ст.л. базилика
  • 1 ст.л. орегано
  • 1½ ч.л. соли
  • 1½ ч.л. чёрного перца
  • 1½ ч.л. петрушки
  • 1½ ч.л. розмарина
  • 1½ ч.л. тимьяна
  • 3/4 ч.л. мускатного ореха
Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

Лимонный перец

Приправа состоит всего из трёх ингредиентов, но её остро-кислый вкус сделает ваше блюдо особенным. Эту смесь советуем добавлять к рыбным блюдам.

  • цедра 3 лимонов
  • 2 ст.л. + 2 ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. соли

Карри

Традиционная индийская приправа подойдёт любителям пряных блюд. Сочетается она практически со всем: тушёными овощами, курицей, рыбой.

  • 2 ст.л. тмина
  • 2 ст.л. кориандра
  • 2 ст.л. куркумы
  • 1½ ч.л. кардамона
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ чл. кайенского перца
Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

Итальянская смесь

Смесь душистых трав — незаменимая приправа. Подобное сочетание специй подходит ко всему: томатные соусы, лазанья, хлеб, пицца, овощные, мясные и рыбные блюда.

  • 2 ст.л. базилика
  • 2 ст.л. орегано
  • 1 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л. розмарина
  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • ¼ ч.л. гранулированного лука
  • ¼ ч.л. соли

Чили-смесь

Захотелось добавить в блюдо перчинку? Попробуйте чили-смесь! Прекрасно подходит для пикантных томатных соусов, барбекю, всех видов мяса и овощей.

  • 2 ст.л. перца чили
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. несладкого какао-порошка
  • ½ ч.л. гранулированного чеснока
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. копчёной паприки
Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

Смесь «Тако»

Эта приправа — символ темпераментной Мексики, подходит для любых соусов, блюд из фарша, мяса и овощей.

  • 2 ст.л. чили перца
  • 2 ст.л. тмина
  • 1 ½ ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ½ ч.л. гранулированного лука
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. чёрного перца
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. орегано

Индийская сладко-пряная смесь

Если вам хочется добавить десерту экзотического вкуса, советуем попробовать эту смесь специй. Такое сочетание пряностей идеально подходит к блинам, пудингам, граноле, а также обязательно попробуйте посыпать ей вашу утреннюю кашу.

  • 1 ч.л. горчицы
  • ½ ч.л. тмина
  • ¼ ч.л. асафетиды
  • ½ ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. тмина
  • ½ ч.л. кориандра
Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

Уроки зельеварения. Топ 9 крутых сочетаний специй

Посмотреть меню можно здесь .