деревья - живые существа

11 мая проходил день посадки лесов в России. Что мы знаем о наших зеленых друзьях? Все мы знаем про годовые кольца, видимые на спилах деревьев. Но пробовали ли вы когда-нибудь читать их подобно линиям на ладони человека?

Рисунок колец у разных деревьев различный. Есть ровные, а есть словно ущербные кольца, есть широкие, есть какие-то нездоровые с виду. По сети рассказывают историю, что один лесоруб обнаружил схожий рисунок деформированных колец на многих деревьях и решил посчитать, какому периоду он соответствует. Оказалось, что время болезненной деформации приходилось на 1941-1945 годы. Получается, что переполненный страданиями эфир отразился на деревьях? Они все прочувствовали и тоже прожили как живые существа?

В древних островных племенах до сих пор существуют странные практики освобождения участков под посевы. Они не вырубают деревья. Они собираются всем племенем и начинают браниться. Через некоторое время деревья начинают увядать и умирают.

Современные эксперименты биологов подтверждают: растения способны к ощущениям, они слышат и воспринимают окружающий мир, страдают, радуются, "думают", помнят. То есть это особый уровень сознания.

Американец Клайв Бакстер провел исследование. Он присоединил датчики детектора лжи к листьям растения филодендрон. Самописец был неподвижен, давал ровную линию. Потом рядом разбили яйцо. Самописец вычертил пик. Растение прореагирует и если рядом человек проколет иголкой палец, а потом прижжет йодом. Особенно небезразличен растению человек, который за ним ухаживает. Слышали же, что если за растениями ухаживают с любовью и разговаривают с ними, то урожаи выше? А про заговоры , которые читались при весеннем севе? Растение реагирует, если в комнату входит чужой агрессивный человек.

Растения воспринимают речь. Это экспериментально использовал ботаник Л.Бурбанк, который создавая новый сорт подолгу беседовал с растением, обсуждая нужные к воспроизводству качества. Можно к этому отнестись скептически, но Бурбанк по факту вывел множество сортов просто разговаривая с побегами.

В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Потом удалили оба листка. Побег продолжал расти, но соблюдалась странная ассиметрия: со стороны уколов было меньше листьев. Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. То есть цветок запомнил сторону, с которой пришла боль.

Или вот еще пример. Если какое-то дерево рубят, то в его листьях в считанные минуты возрастает процент танина - вещества губительного для вредителей. Но деревья общаются и восприимчивы: в соседних деревьях принимается сигнал и тоже резко растет содержание танина в листве.

Таких экспериментов множество.

Единственное «но», которое мешает исследователям признать зеленый мир планеты разумными существами - это то, что деревья не могут передвигаться. Хотя еще в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные.

Так что, поджигая траву, вымораживая цветок в горшке, ломая стебли или обрывая листья, знайте, что растения все это чувствуют и запоминают!

Растения не имеют глаз, ушей и других, привычных для нас органов чувств, но они имеют свои собственные органы чувств на уровне полей. Они «видят», «слышат» и «общаются» на полевом уровне и умеют свой уровень сознания.

Поэтому даже для потребления в пищу растения нужно собирать с благодарностью. Съедобные и лекарственные растения - это жертва Бога человеку. Они служат. Но благодарность за это служение должны явить мы, поддерживая, сажая новые растения, ухаживая, трудясь на земле.