"А сколько ему лет? Он ещё не старый? Щеночков сможет делать?"

5,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 50% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжение. Здесь предыдущая часть.

А тем временем Дика надо было начинать пристраивать. Я нашла в вконтакте владелицу питомника и написала ей. Имеется собака её разведения, родился тогда-то, отец и мать такие-то, нуждается в перепристройстве.

Я не то чтобы сильно рассчитывала, что заводчица возьмётся его пристраивать, но мало ли. Может, хоть совет какой даст или в целом что-то по ситуации. Ведь всяко у неё опыт должен быть хоть какой-нибудь с отказниками. За годы работы питомника отказные собаки по-любому были.

Хозяйка питомника ответила, что, к сожалению, забрать его не может, некуда. И рук, желающих забрать 6-летнего полудрессированного кобеля, у неё на примете тоже нет. Я почти ожидала такого ответа, поэтому не сильно расстроилась и продолжила общаться дальше. Мне было интересно узнать ещё что-нибудь.

Также она сообщила, что на самом деле заводчица данного помёта, из которого происходит Дик, не она, а владелица её выпускника. Т.е. отец Дика - выпускник её питомника, а помёт с Диком родился уже не у неё, а, соответственно, у хозяйки кобеля. Но оформлен он был под этот же питомник, поскольку отец Дика участвовал в племенной программе питомника. Никакого нарушения здесь нет, просто это была дополнительная и интересная для меня информация. Также хозяйка питомника помогала продавать щенков и Дика продала Александру именно она.

По её словам и учитывая её опыт, выходило, что пристроить взрослого вольерного кобеля, не имеющего необходимых дипломов ни о дрессировке, ни об участии в выставках, в нормальные руки практически нереально. Шесть лет - это уже почти возрастная собака, через 4 года ему будет 10. Если бы было хотя бы до трёх лет, то ещё можно попытаться, а так.... Шансов никаких.

Вольерная собака - это по сути уличная, навыков жизни в квартире не имеет, правил поведения в доме не знает. Вряд ли кому-то нужно такое "счастье". Единственный реальный вариант, куда его могут взять - это в деревню на цепь. Но меня этот вариант не устраивал.

Ну тогда, сказала заводчица, если есть хотя бы небольшой шанс, то пусть остаётся у прежнего владельца. Лучше, чем со своим хозяином, ему вряд ли где-то будет. Тут уже всё знакомое, не нужно ни к чему привыкать. Люди, уклад жизни.... А на новом месте может и ещё хуже быть. А если кто-то будет с ним хотя бы пару раз в неделю гулять, то жить ему будет совсем неплохо. Ну, относительно, конечно, но при его обстоятельствах рассчитывать на что-то иное нереально.

Такие перспективы меня не очень обрадовали, но попытаться надо. Я поблагодарила её за ответы и сочинила несколько текстов для пристройства - короткий на пару строк, средний и большой подробный, с описанием характера. Разместила в местной газете рекламных объявлений, дала свой телефон и.....

Звонки посыпались сразу, как только вышел номер.

"А сколько ему лет? Он не слишком старый? Щеночков сможет делать? У нас есть девочка, почти овчарка/помесь/без документов/похожа на овчарку, нам мальчик нужен, он у вас с родословной? Это хорошо, что с родословной, от него чистокровные щеночки будут. Ну и что, что мать нечистокровная, щенки-то всё равно родятся чистокровные, ведь он же с родословной"

Эти и им подобные вопросы я слышала чаще всех остальных. Господи, до этого момента я даже не подозревала, насколько в головах у населения всё запущено..... Полнейшая, просто абсолютная безграмотность в вопросах разведения, отсутствие даже самых элементарных знаний в сочетании с лютым, дичайшим, маниакальным желанием сводить и размножать всё, что гавкает, мяукает и бегает на четырёх ногах....

Вопросов о характере, темпераменте почти не было. Максимум, что могли спросить "Слушается хоть?", и на этом всё. Но даже и на этот вопрос не было однозначного ответа.

Что значит "Слушается хоть?"

Своего хозяина слушается, Олега слушается. Меня - пока не очень. И вас не сразу начнёт. Да, он покладист, сговорчив и в хороших руках станет со временем послушным, но в первое время придётся с ним много и близко общаться и завоёвывать его доверие. Нужно с ним заниматься, доводить до ума то, что начато, но не закончено первым хозяином. Оставлять собаку служебной породы недодрессированной есть некомильфо.

Нужно стать для него своим, не чужаком. Нужно прийти познакомиться, погулять несколько раз.... Сразу в первое же знакомство собаку никто не отдаст. Но когда я начинала это объяснять, я видела, что людям скучно, они НЕ ХОТЯТ ЭТО СЛУШАТЬ. Им надо быстрее или забрать собаку, или бросить трубку.

Однажды позвонил мужчина, представился кинологом. Ему нужна была собака на таможню. Разговаривали долго, человек говорил все вещи адекватно. Я уже начала думать, что для Дика это хороший шанс. Он же нюхач, а тут как раз деятельность, связанная с поиском по запаху. То, что ему надо.

Но потом кинолог позвонил и сказал, что передумал. Шесть лет - это уже много... Пока подготовишь такую собаку - он станет ещё старше. А в 8-9 лет уже начинают списывать. Нерентабельно... Жаль, конечно, но что поделать. Хорошо, что позвонил и предупредил.

Ищем руки дальше....

Продолжение следует....

Эрих (Дик) у меня дома, осень-зима 2018. Фото автора.
Эрих (Дик) у меня дома, осень-зима 2018. Фото автора.
Эрих (Дик) у меня дома, осень-зима 2018. Фото автора.

Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).

Другие интересные статьи:

Хассо и игрушки. Часть 1: как ни во что не игравшая собака в маньяка превратилась.

Где мы гуляли с Хассо, если нет собачьих площадок или скучно тусить в компании собачников.

Вы подобрали кошку. Как гарантированно на 99% вернуть её хозяевам: инструкция.

Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)