Leninka
16 532 subscribers

Есть ли разумная жизнь... на Земле?

154 full reads
316 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вот такой вопрос задаёт Карл Саган в одной из глав книги «Голубая точка. Космическое будущее человечества». Странный вопрос, не правда ли? Ведь очевидно же, что на Земле есть разумная цивилизация, и мы, люди — её представители.

Но подождите. А будет ли это очевидно исследовательскому зонду инопланетян?

Не считая тонкой живой пленки, покрывающей поверхность Земли, да пролетающего в небе космического корабля, а также радиосигналов, наше влияние на Вселенную практически равно нулю. Она ничего не знает о нас.

Так пишет Карл Саган, предлагая нам эксперимент. Представьте, что вы — инопланетный учёный, отправившийся в Солнечную систему. Долетев до Земли, вы анализируете то, что видите, но не вступаете с жителями Земли в контакт.

Наша планета очень красива, но одинока во Вселенной. Фото: NASA
Наша планета очень красива, но одинока во Вселенной. Фото: NASA

Вы заметите на планете большое количество субстанции, похожей на жидкую воду, а в атмосфере — много кислорода, но для вас странно, что это действительно вода и кислород: ведь во всей Солнечной системе больше нет планет с таким же количеством воды и с таким же воздухом.

Вам покажется странным, что в атмосфере Земли много метана — так много, что он не успевает разложиться на составляющие (земляне знают, что метан в атмосфере — продукт жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, но инопланетянину это не очевидно). Вы придёте к выводу, что этот метан имеет биологическое происхождение.

Итак, в реконструкции Сагана первым признаком хоть какой-то биологической активности на Земле для инопланетян стал метан в атмосфере. Не красивые рисунки на металлической табличке, которые создала, кстати, жена Карла Сагана Линда, не мраморные статуи, произведения Моцарта и другие предметы нашей гордости, — а коровьи газы.

Рисунки на металлической пластинке, предназначенные внеземным цивилизациям, отправленные в межпланетных станциях «Пионер-10» и «Пионер-11»
Рисунки на металлической пластинке, предназначенные внеземным цивилизациям, отправленные в межпланетных станциях «Пионер-10» и «Пионер-11»

Затем инопланетянин улавливает радиоволны, и, проанализировав их, приходит к выводу, что они — продукт разума. Пытаясь рассмотреть этих разумных существ лучше, инопланетянин увеличивает детализацию своего телескопа и видит в него круги, прямые линии, квадраты, не проливающие, впрочем, свет на облик разумных землян.

Вероятно, вы лишь сможете заключить, что доминирующие на этой планете формы жизни одновременно проявляют склонности к территориальности и элементарной геометрии.
Являются ли эти огни знаком, что планета населена разумными существами? Фото: NASAествами? Фото: NASA
Являются ли эти огни знаком, что планета населена разумными существами? Фото: NASAествами? Фото: NASA

Разглядывая эти узоры из линий и пятен дальше, инопланетянин может решить, что разумные существа здесь — автомобили, которые организованно и терпеливо передвигаются по линиям. А люди в этой системе будут лишь паразитами.

В целом, реконструируемую экспедицию на Землю можно считать успешной: здесь обнаружены благоприятные условия для жизни и сама жизнь. Но вместе с тем есть и странные явления, которые можно охарактеризовать как процесс самоуничтожения. Саган пишет:

С орбиты вы видите: несомненно, что-то на этой планете пошло не так. Доминирующие организмы, кем бы они ни были, — те, кто приложил столько сил для окультуривания поверхности планеты, — одновременно разрушают озоновый слой, сводят леса, допускают эрозию почв и устраивают колоссальные неконтролируемые эксперименты над климатом своего мира. Разве они не замечают, что происходит? Они равнодушны к собственной судьбе? Они не в состоянии вместе позаботиться об окружающей среде, от которой зависит их существование?
Вы решаете, что, пожалуй, следует пересмотреть гипотезу о наличии разумной жизни на Земле.

Книга Карла Сагана «Голубая точка. Космическое будущее человечества» входит в коллекцию лучших научно-популярных книг проекта «Дигитека». Самая ценная информация должна быть бесплатной для всех — уверены авторы проекта. И вот первые 40 книг об устройстве человека, общества и Вселенной уже выложены в открытый доступ. А на мобильнике их можно прочесть в приложении «НЭБ Свет».

А это обложка книги Карла Сагана
А это обложка книги Карла Сагана