Как летать с книгами и не влететь

30.07.2018
Здесь могли быть эпиграфы про таможню, дающую добро, и про контрабандный КЦ, за который пацака трэнклюкирует на месте. Наконец-то понятно, как эти КЦ расшифровываются. Это же «культурные ценности»!

Оформить вывоз старых книг из России не слишком просто, но процесс более-менее известен. Со ввозом чёткости меньше. Три московские таможни, к которым мы обращались с вопросом, дали три разных ответа о процедуре. Но в главном они единодушны. За неправильно оформленный ввоз можно схлопотать неприятностей и огорчений не меньше, чем за вывоз.

Книги, конфискованные в таможне аэропорта и переданные в Ленинку. Прижизненное издание Киплинга (1865–1936), двухтомник шведской писательницы, путешественницы, феминистки, педагога-просветителя Фредерики Бремер (1801–1865), медицинский словарь авторства Робли Данглисона (1798–1869), личного врача третьего американского президента Томаса Джефферсона
Книги, конфискованные в таможне аэропорта и переданные в Ленинку. Прижизненное издание Киплинга (1865–1936), двухтомник шведской писательницы, путешественницы, феминистки, педагога-просветителя Фредерики Бремер (1801–1865), медицинский словарь авторства Робли Данглисона (1798–1869), личного врача третьего американского президента Томаса Джефферсона

Что же делать, если вы не смогли устоять перед прижизненным изданием «Трёх мушкетёров» или «Лимериками» Эдварда Лира с пометами автора?

Прежде всего — запомните: книга, которой сто и больше лет, — КЦ! Культурная ценность. В любом случае, даже если это скверно изданный справочник по сортам удобрений. Каждую из таких книг надо при ввозе тщательно задекларировать — и идти через «красный» коридор. При этом под рукой должны быть чеки из заведения, где вы книгу купили (даже некоторые продавцы «блошиных рынков» такие чеки дадут по вашей просьбе), или же запаситесь внятно задокументированной история приобретения книги — пусть это будет, например, дарственная от вашей троюродной бабушки. Не перепутайте, пойдёте через «зелёный» коридор — всё, вы нарушитель, контрабандист.

За ввоз КЦ для личного использования платить не надо. Никакой пошлины, ничего такого. Раньше нужно было регистрировать ввезённые КЦ в Министерстве культуры. Сейчас этого, по счастью, не требуют.

Но может так случиться, что ваши книги вызовут у таможенников вопросы. Работники таможни могут счесть, что перед ними товар, который вы везёте на продажу и из которого планируете извлечь выгоду. Тогда книги отправляются на временное хранение, а вы быстро-быстро обращаетесь к экспертам, которые могут разрешить все сомнения. Сертифицированные эксперты приезжают в аэропорт или даже дежурят в аэропорту. Но пригласить их — задача ваша, а не таможенников. На сайте Министерства культуры вы найдёте список этих важных персон с телефонами и электропочтой. Если вам посчастливится и эксперт в аэропорту присутствует, он проведёт экспертизу бесплатно, если его надо вызывать — это уже платная процедура.

А теперь суммируем по пунктам:

  • Ввоз в Россию современных книг бесплатен.
  • Ввоз культурных ценностей (в том числе книг) для личного пользования тоже бесплатен.
  • Когда покупаете или принимаете в дар старинные, старше 100 лет книги, сохраняйте чеки и оформляйте документы.
  • Не забудьте внести такие книги в таможенную декларацию. Все до единой.
  • Проходите с ними только через «красный» коридор.
  • Если что-то пойдёт не так и таможенники предложат оставить ваши книги на временное хранение, как можно быстрее обращайтесь к экспертам по культурным ценностям, уполномоченным Минкультом.
  • Если дело дошло до конфискаций и судов, у вас всё ещё остаётся шанс вернуть свою собственность, но это будет стоить немало денег, нервов и времени.

Запомните, сохраните и летайте с книгами правильно!