Какими были исконные Незнайка и Мурзилка

23 November 2018

Знакомый нам жёлтый пушистый зверёк в красном берете по имени Мурзилка в самом начале своей книжной жизни был совсем другим. Совсем не жёлтым, не пушистым, да и характер у него был довольно-таки неприятный! А ещё первый Мурзилка, оказывается, друг Незнайки! Который был тоже не такой, каким мы его знаем сейчас.

Мурзилку изобрела писательница Анна Хвольсон. Это имя она дала маленькому человечку-домовому «брауни» из рассказов Палмера Кокса. Он же нарисовал иллюстрации к своим историям. Хвольсон перевела книги Кокса, но имена человечкам придумала сама: Дедко Бородач, дядя Заячья губа, доктор Мазь-Перемазь, Незнайка, Мурзилка и другие.

Брауни, рисунок Палмера Кокса
Брауни, рисунок Палмера Кокса

Мурзилка у Хвольсон — хвастливый щёголь в цилиндре и монокле.

Какими были исконные Незнайка и Мурзилка

Книга о брауни (Хвольсон назвала их малютками) впервые была напечатана на русском языке в конце 19 века и была издана несколько раз, стала очень популярной, а в начале 20 века было решено выпускать «Журнал Мурзилки». Этот персонаж несколько раз менял внешность, пока не стал жёлтым пушистым зверьком благодаря художнику Аминадаву Каневскому.

Обложка журнала «Мурзилка». Художник Аминадав Каневский
Обложка журнала «Мурзилка». Художник Аминадав Каневский

Незнайка — тоже имя одного из малюток. В книгах Хвольсон у него был друг Знайка, который всё знал (а Незнайка ничего не знал). Образы малюток-брауни переработал для своих книг Николай Носов. У него главным героем стал именно Незнайка.

Знайка и Незнайка варят клейстер. Иллюстрация Палмера Кокса
Знайка и Незнайка варят клейстер. Иллюстрация Палмера Кокса

И если у Хвольсон Незнайка — пучеглазый человечек в кальсонах и кургузом сюртуке, то у Носова он стал «коротышкой» с чубом и в большой шляпе.

Внешность Незнайки, придуманная художником Алексеем Лаптевым
Внешность Незнайки, придуманная художником Алексеем Лаптевым

Книги Анны Хвольсон о малютках можно увидеть на выставке «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века», которая идёт в Ивановском зале Ленинки.

По традиции, выставка «Книги старого дома», как и другие выставки, проходящие в Ивановском зале, сопровождается большой экскурсионной программой. Здесь проходят мастер-классы для детей и взрослых — можно сделать собственный экслибрис или игрушку-марионетку, заняться переплётным делом или рисованием. Выставка «Книги старого дома» ждёт вас!

Выставка открыта до 3 марта 2019 года. Адрес Ивановского зала: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 7, вход со Староваганьковского переулка.

Время работы выставки: с 11 до 20 часов, выходной — понедельник. Стоимость билетов: полная стоимость 200 рублей, студентам — 50 рублей, для детей и льготных категорий граждан вход бесплатный.