Свежие оцифровки в электронной библиотеке Ленинки

Новогодние афиши, инструкция к шароварам и старинные вандалы

По программе оцифровки фондов, сотрудники Ленинки обрабатывают ежемесячно по несколько тысяч книг. Не все эти книги попадают в открытый доступ — что-то доступно читателям только в читальных залах библиотеки. Однако из того, что можно прочесть на сайте, находясь в любой точке мира, мы находим достаточно интересных материалов. Предлагаем вам несколько поступлений в электронную библиотеку Ленинки, сделанных в ноябре 2018 года.

Афиши новогодней ёлки в Колонном зале Дома Союзов

Хотя репертуар ёлок 30-х — 40-х годов мало отличается от сегодняшнего, есть у этих ёлок и отличительные особенности. В 1941 году ёлку устраивали не только для младших, но и для средних, и для старших школьников! Для ребят старше 16 лет праздник начинался в 9 часов вечера. Ещё одна афиша ёлки этого года интересна своим форматом: это очень длинный плакат, похожий на развёрнутый свиток.

«Бедная Лиза», изданная в 18 веке

Эта книга — первое отдельное издание «Бедной Лизы». Она интересна пометками. Под иллюстрацией, изображающий Лизин пруд, некто приписал историю об этом пруде и о том, какие надписи оставляют на деревьях его посетители, например: «В струях сих бедная окончила Лиза дни; коль ты чувствителен, прохожий! воздохни».

Другим, более поздним, почерком добавлен рассказ о другой надписи на дереве у Лизиного пруда: «Утопла Лиза здесь, Эрастова невеста, топитесь, девушки, для всех вас будет место». Википедия сообщает, что это известная присказка, которую в 19 веке вырезали ножом на деревьях у Лизиного пруда (в окрестностях нынешней станции метро «Автозаводская» в Москве).

Картинка, на которую можно смотреть со всех сторон

В юбилейном альбоме журнала «Развлечение» за 1898 год есть любопытная картина, точнее, четыре в одной. С каждой стороны зритель видит разные сюжеты, и каждый из них назван по-разному. Читайте подписи в нижней части страницы:

Пламя, окружающее бокал. Старый гобелен.
Пламя, окружающее бокал. Старый гобелен.
Аркадийский пейзаж.
Аркадийский пейзаж.
Девушка и аист.
Девушка и аист.
Марья Ивановна в ложе театра со своей знакомой.
Марья Ивановна в ложе театра со своей знакомой.

Описание шаровар для нижних чинов гвардейской и армейской кавалерии

У этой книги интересная история (помимо того, что сама книга — подробная инструкция по пошиву шаровар). Дело в том, что Ленинка составляет списки на оцифровку, в том числе, по результатам опросов читателей. Каждый может высказать пожелания по оцифровке, щёлкнув по ссылке «Проголосовать за оцифровку» в описании книги в Электронном каталоге.

Книгу о шароварах давно просил оцифровать один из читателей Ленинки, и его просьбу выполнили! Так что, если у вас есть желание увидеть в цифровом виде какую-либо книгу из каталога, то голосуйте за неё!

Перечисленные здесь книги — лишь немногое из того, что было оцифровано и выложено в открытый доступ в ноябре 2018 года. Все новые поступления в электронную библиотеку можно увидеть, отфильтровав выдачу по нескольким параметрам: время поступления, язык, вид книги, тип доступа. Приятного чтения!