Теперь мы знаем, как высока цена?

30.07.2018

Есть книги, которые помнят и любят читатели, но при этом не любят их перечитывать. Пример такой книги — «Большой пожар» Владимира Санина, написанный в 1986 году.

Из предисловия:

Развитие цивилизации не притормозишь: в наш быт будут входить всё новые материалы и новая технология, и города будут расти вширь и вверх, и всё большей будет концентрация создаваемых рукой человека ценностей на квадратный метр площади. А это значит, что пожары могут стать ещё более жестокими, они будут ещё дороже обходиться обществу — если мы всем миром не осознаем этой грядущей опасности и не примем против неё самых решительных мер, не осознаем, что чужого горя не бывает: каждый пожар — несчастье для каждого из нас.

Ещё из книги:

Пожар в высотном здании является особым видом пожара, борьба с которым требует совершенно иного подхода.
Теперь мы знаем, какую опасность представляет эвакуация людей при помощи лифтов, если они находятся в габаритах высотного здания, а не снаружи, знаем, как опасны синтетические материалы, широко используемые для внутренней отделки в высотных зданиях, — такое здание за считанные минуты может быть запрессовано дымом, что и является главной причиной гибели находящихся там людей.
Мы теперь знаем очень многое о противопожарной защите высотных зданий и о том, как высока цена нашей подписи на проектах.

Роман об опасности пожара в огромном здании и работе пожарных написан по следам пожара в гостинице Россия (1977). Вообще таких честных книг, не только не устаревших, но и выглядящих сейчас пугающе актуальными, исчезающе мало. Очень советуем прочитать. Хотя в эти дни читать её будет больно. Особенно больно.

40 лет прошло. А многое ли изменилось?