341 subscriber

Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения

132 full reads
273 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 48% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ранее я уже рассказывала легенду о Каменной Туче в Великом Устюге. Места, где, согласно преданию на землю обрушились камни, стали почитаемыми и с 1860 года на места падения Тучи совершается Крестный ход. Ранее Крестные ходы начинались от Собора Прокопия Устюжского на Набережной и все это расстояние люди шли пешком, а это около 30 км. По рассказам местных жителей колонна людей, идущих на "Тучу", достигало нескольких километров.

Таких почитаемых мест два: в одном стоит Поклонный крест, а во втором стоит Прокопьевская часовня.

И нам удалось побывать в обоих местах, об этом и расскажу.

Вначале мы отправились к Поклонному Кресту, находиться он в 20 км от Великого Устюга, неплохая грунтовка от города идет 8 км до д. Будрино, далее уже начинается плохая дорога. В этом году после Будрино можно было проехать только на тракторах или специализированной технике.

Мы ездили несколько лет назад, дорога была лучше и нам удалось проехать далеко, хоть и не без приключений, уже не далеко от лесной тропинки нам попался плохой участок дороги, но советский автопром и водитель не подвели.

Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения
Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения

Мы доехали до начала лесной тропы и пешком нам идти осталось всего около километра по лесу. Найти её было легко - есть стрелка, что пора поворачивать, да и тропинка видна, несмотря на то что люди по ней ходят не так часто.

Таким образом от машины за полчаса мы добрались до Поклонного креста.

Установка Поклонного креста в 2010 году
Установка Поклонного креста в 2010 году

Под угором от него течет небольшая, но холодная речка Стрига (необычная речка, чтобы доехать сюда, мы ее пересекали 7 раз!), в которой по преданию и нужно искупаться для здоровья, мы такой возможности не упустили.

Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения

Камни есть, и дно покрыто небольшими камешками, и большие валуны по руслу речки.

Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения
Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения
Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения

Далее мы отправились в сторону деревни Олбово, для посещения Прокопьевской часовни, это примерно 8 км.

До деревни Олбово добрались без проблем, деревня располагается на угоре, в очень красивом месте.

Далее пешком, примерно 1,5 км.

За деревней течет ручей Котовалка, который дает название местности, во времена Прокопия, эти земли относились к Котовальской волости.

За ручьем располагается старое кладбище, с остатками старой церкви.

Современная деревянная часовня построена только в 2005 году.

Легенды маленького городка: Дорога к Каменной Туче г. Великий Устюг и загадка её происхождения

Сегодня желающих совершить паломничество в это место, которое устюжане чаще всего называют «Тучей», становится всё больше.  

Располагается Часовня от Великого Устюга примерно в 20 км. Проезд через Будрино до Езекиева, за Езекиевым поворот на Олбово (от Будрина проезд только на полноприводном автомобиле). От Олбова пешком (нужен проводник!) по лесовозной дороге, а затем по тропе через ручей Котовалку на угор.

Добраться самостоятельно, без проводника - крайне сложно. Поэтому и не советую. Деревень практически не осталось, даже старых домов нет и ориентируются здесь только местные жители.

Если вдруг появиться желание посетить эти места, то лучше присоединиться к Крестному ходу, для этого можно уточнить информацию в Церкви Прокопия Праведного на Набережной ул. или найти знающего провожающего, но перед этим уточнить по поводу дороги и определиться с транспортным средством.

Ну и еще один вопрос?

Вопрос о том, что собой представляла «каменная» туча, от которой, согласно передававшемуся из столетия в столетие преданию, устюжане были избавлены молениями Прокопия, интересовал многие поколения. Какого же происхождения камни с места падения «каменной тучи»?

Существует предположение, что падение камней из «каменной тучи» – метеоритный дождь. Истории о падении камней на землю исследователи находят во многих древних хрониках. Как правило, описания таких событий начинались со сгущения чёрных туч и возникновения в небесах огненного «змея». Среди них наиболее известны падения камней в Великом Устюге (1290 год), Великом Новгороде (1421 год) и у села Новые Ерги (1662 год). Исследователи неоднократно снаряжали экспедиции на поиск камней, свалившихся с неба, но ни одна из них не принесла результата. До наших дней на российских землях так и не был найден ни один из метеоритов, падение которых описано в летописях.

Некоторые исследователи сопоставляют описание падения камней в окрестностях Устюга с последствиями падения знаменитого Тунгусского метеорита и считают, что оба этих явления были результатом «обстрела» нашей планеты какой-то группой космических тел, проходящих через орбиту Земли. И в самом деле, последствия этих падений «небесных камней» были похожи как полной вывалкой леса, так и самовозгоранием участков тайги.

Ещё до Первой мировой войны сказание о каменной туче решил подвергнуть проверке художник Евстафий Шильниковский. Описание в житии напомнило ему картину падения крупного метеорита, но обследовав место «падения каменной тучи», он пришёл к выводу, что валуны, к которым не зарастала тропа паломников, напоминают ледниковые гранитные глыбы.

Результаты научных исследований образцов, взятых с места падения «каменной тучи» в Котовальском лесу, представлены, в частности, в статье в  «О Котовальском камне из «каменной тучи» с геологической точки зрения (авторы В.Ю.Абрамов, Г.Н.Колосова, Р.В.Лобзова, А.Г.Саенко, О.С.Березнер, Л.Ю.Магазина, иеромонах Игнатий (Попов), К.И.Маслов). По заключению её авторов – это редкая горная порода земного происхождения («друзиты»), выходы которой обнаружены в районе Кандалакшской губы Белого моря. На рассматриваемой территории подобные породы не были описаны. Возможным объяснением происхождения исследуемого образца, по мнению авторов, связано с атмосферным явлением, называемым тромб (или торнадо, смерч). Смерчи представляют собой крупные вихри – разновидность грозового шквала. Вихрь возникает обычно в передней части грозового облака и проникает сверху до самой поверхности земли или моря. Диаметр его – 100–200 м. Тромб виден как тёмный столб между облаками и землёй, он расширяется кверху и книзу. Вихрь продвигается над сушей на десятки и сотни километров. Скорость ветра в тромбе достигает 100 метров в секунду. Тромб прокладывает в лесу «просеки», ломая и вырывая с корнем деревья, втягивая внутрь различные предметы с поверхности. Вихрь способен переносить по воздуху крупные предметы, обычно он сопровождается дождём, градом, грозой. Размер отдельных градин может достигать диаметра 20 см. Возможно, во время прохождения шквала-смерча над Великим Устюгом в воздух были подняты камни с поверхности, перенесены в Котовальский лес, где и выпали в бассейне р. Стриги. Падение «раскалённых» камней может быть связано с серией последовательных разрядов молний, под воздействием которых воздух раскаляется до температур 25 000–30 000°С. Возможно, поднятые с земли вихрем камни попали в канал молнии и оплавились.

Это научное объяснение происхождения "Тучи", но каждый волен верить в то, что ближе именно ему.

Спасибо что дочитали статью!

Буду благодарна за лайк или комментарий. Так я буду знать, что посты вам интересны.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных маршрутов, увлекательных мест и удивительных историй. Давай те путешествовать интересно!

Другие мои публикации:

Медвежья сторона? А вы знаете где это?
Самые знаменитые Усадьбы Вологодской области часть 1
Загадки храма Покрова на Нерли, с.Боголюбово