341 subscriber

Легенды маленького городка: Каменная туча или главная легенда Великого Устюга

329 full reads

Есть в Устюге, да и не только в Устюге поверье о Каменной туче и как Прокопий Праведный спас город от нее. Многие в нее верят, мы и сами не раз были в местах, где по преданию упала "туча".

Вот про Прокопия и ее я хочу более подробно рассказать.

Происходил Прокопий из знатного рода ганзейских купцов. После смерти отца, который погиб в одном из сражений немцев с пруссами, он вынужден был покинуть Восточную Пруссию. Погрузив свои богатства на корабли, Прокопий отправился в Великий Новгород. Там, увидев торжественность и благолепие обрядов православной церкви, он решил принять православие. Следуя подвигу иноков, Прокопий раздал свои товары и завещанное ему отцом имущество нищим и бедным. Часть имущества он пожертвовал в основанный незадолго до этого под Новгородом Варлаамо-Хутынский монастырь, где его наставником стал старец Варлаам.

Через некоторое время с благословения игумена Прокопий уходит в глухие места, а затем поселяется в Устюге, где принимает на себя подвиг юродства. Случилось это где-то в конце XIII века. В Устюге он жил на подаяние на углу паперти храма Успения Божией Матери. Ночи проводил в молитвах, а днём юродствовал на улицах города. К речам Прокопия устюжане относились без особого почтения. Однако их мнение кардинально изменилось после истории, приведшей в конечном итоге к причислению Прокопия к лику святых.

Однажды юродивому было дано откровение о приближающейся опасности для жителей Устюга за грехи их. Он призывал устюжан покаяться и умилостивить Бога постом и молитвою, иначе город будет погублен огненным градом, но люди не придали этому значения. 25 июня (8 июля по новому стилю) 1290 года в полдень на небосклоне появилось чёрное облако, которое приближалось к городу и росло. Кругом потемнело, со всех сторона стали собираться огромные тучи. Началась страшная гроза: беспрестанно блистали молнии, сотрясались стены зданий и раздавался такой страшный гром, что люди не могли расслышать один другого. Поняв, что городу грозит гибель, устюжане вспомнили о предсказании Прокопия, бросились в храмы и стали возносить молитвы о спасении. В это время Прокопий находился в соборном Успенском храме и молился перед иконой Богоматери. Вскоре икона Пресвятой Богородицы начала мироточить и стихия стала стихать. Тучи ушли от Устюга и верстах в 20 от него в пустынном месте, называемом Котовалово, упали с градом раскалённые камни, повредив множество леса, но не причинив вреда людям.

Так, согласно преданию, праведный Прокопий  спас Устюг.

Прокопий праведный молится об избавлении Устюга от каменной огненной тучи.
Прокопий праведный молится об избавлении Устюга от каменной огненной тучи.

В Житии праведного Прокопия Устюжского это событие описывается таким образом:

«Бысть же от полудни найде внезапу над град Устюг облак темен и бысть яко нощ темная… И посем явишася и восташа со все четыре страны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати… Бывшу же долгому от святаго Прокопия и от всего народа к Богу и к Пречистой Богородице прилежному с рыданием молению, пременися воздух и тучи страшнии с блистаниями и громами отъидоша на пустынная места, отстоящая от града за двадесять поприщ и тамо одождивше камение велие разженное, попалища многие лесы и дебри, тем же многим и безчисленным камением ови древеса из корени избиша, а иные в полы поломиша, и от человек и скотов никого же убиша заступлением Пресвятыя Богородицы и молитвами святаго Прокопия».

Праведный Прокопий Устюжский умер в ночь на 8 июля 1303 года по дороге в Михайло-Архангельский монастырь. В Житии сказано, что в ту же ночь, как бы для того, чтобы тело Прокопия не осталось без покрова, несмотря на летнюю пору, выпал снег. Прокопия похоронили на берегу Сухоны под камнем, на котором, согласно преданию, он часто сидел.

Легенды маленького городка: Каменная туча или главная легенда Великого Устюга

Как полагают, именно этот камень был поднят на поверхность в 2007 году, и ныне находится в соборе при гробнице праведного Прокопия. В 1547 году совершилось церковное прославление Прокопия. День памяти Прокопия установлен в день его кончины – 8 (21 нового стиля) июля.

Здесь расположен Собор Прокопия Устюжского на Набережной (Что еще можно посмотреть на Великоустюгской набережной).

Легенды маленького городка: Каменная туча или главная легенда Великого Устюга

До настоящего время на "Тучу" в день памяти Прокопия верующие ходят в крестный ход (сейчас, конечно же, большую часть дороги проезжают). Сейчас это не многочисленные группы людей, раньше же сам Крестный ход достигал нескольких километров.

Слава о туче по России была такой, что многие храмы имели у себя камни из Котовалова, а при закладке новых храмов считалось хорошим знаком положить в фундамент камень из Тучи.

Кстати, московский мэр, тогда еще Лужков уже в наше время увез из Устюга камень, который был предназначен для закладки в фундамент Храма Христа Спасителя.

Установка Поклонного креста в 2010 году
Установка Поклонного креста в 2010 году

Но самое интересное , это происхождение "Тучи", вроде бы просто метеорит, но по данным ГЕОХИ РАН, происхождение камней земное и является редкой ультраосновной горной породой земного происхождения («друзиты»), выходы которых обнаружены в районе Кандалакшской губы Белого моря. Нигде больше в Великоустюгском районе данной породы не обнаружено.

Сами места падения "Тучи" (а их два, в одном установлен Поклонный крест, а во втором стоит Часовня) сейчас заросли лесом и только в некоторых местах видны камни, в осном по руслу реки.

Доехать до туда очень сложно, до самого места не возможно, но о нашей поездке на Каменную тучу я расскажу в следующей статье.

Спасибо что дочитали статью!

Буду благодарна за лайк или комментарий. Так я буду знать, что посты вам интересны.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных маршрутов, увлекательных мест и удивительных историй. Давай те путешествовать интересно!

Другие мои публикации:

Медвежья сторона? А вы знаете где это?
Прогулки по Великому Устюгу: Михайло-Архангельский монастырь
Загадки храма Покрова на Нерли, с.Боголюбово