Домашний батон

Долго не черствеет и хранится в разы дольше чем магазинный. Самый простой и хрустящий вариант. Приготовят даже новички в изготовлении домашнего хлеба. Себестоимость трех батонов менее 50 рублей.

Ингредиенты:

дрожжи сухие - 1 чайная ложка

вода - 1 стакан

соль - 1 чайная ложка

сахар - 1 ст. ложка

растительное масло - 1 ст. ложка

мука - 3 стакана

В миску или кастрюлю для замеса и выстаивания будущего теста наливаем 1 стакан воды любой температуры, кроме горячей.

Добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и все перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Сначала добавьте 2,5 стакана, а потом уже остатки. Возможно понадобится еще несколько ложек.

Вымешивайте прямо в емкости. Тесто должно получится очень мягкое и липкое, но не жидкое. Сквозь него должны легко проходить пальцы. Оно должно собираться в комок, но немного растекаться.

Емкость в тестом прикройте и поставьте на подъем в теплое место.

Время подъема не менее 4-5 часов. Минимум 1-2 раза его обмять рукой (убрать воздух). Тесто будет липким, это нормально, муку добавлять не нужно.

Перед выпечкой выкладываем тесто на стол, обильно посыпанный мукой и делим на 2 или 3 части.

Каждую часть раскатываем в узкий, длинный и тонкий прямоугольник. Если требуется подсыпаем мукой и плотно сворачиваем в рулет с узкой стороны, периодически натягивая тесто. Должна получится плотная колбаска, со слоеной структурой внутри. Края защипнуть узелком вовнутрь.

Выложить хлеб на противень, смазанный маслом и дать подняться в теплом месте в 2-3 раза. Потребуется 1-1,5 часа.

За полчаса до выпечки включить на разогрев духовку до температуры 230-250 градусов. Если в духовке имеется конвекция, то включить этот режим.

На батонах сделать острым ножом поперечные надрезы.

На низ духовки поставить кастрюльку или миску с горячей водой.

Выпекать батоны до золотистой корочки в течение 30-40 минут.

Вот такой батон получается в разрезе
Вот такой батон получается в разрезе

Приятного аппетита!