Осетинский пирог с картофелем и сыром

Прекрасный рецепт домашней выпечки. Нежнейшее дрожжевое тесто и простая, но вкусная начинка.

Ингредиенты:

Опара:

сухие дрожжи - 1 чайная ложка

сахар - 1 чайная ложка

молоко - 1 чайная ложка

мука - 1 чайная ложка

Тесто:

мука - 600 гр.

кефир - 250 мл.

молоко - 150 мл.

сливочное масло или растительное - 1 ст. ложка

соль

Начинка:

картофель - 4-5 шт.

сыр - 200 гр.

Сыр можно взять сулугуни или российский молодой

молоко - 2 ст. ложки

сметана - 1 ст. ложка

сливочное масло - 1 ст. ложка

Для теста в стакане заведите опару и подождите, когда поднимется пена.

В миске смешайте кефир, молоко, масло и опару.

Постепенно всыпая муку, замесите тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Уберите тесто в теплое место для подъема, не менее чем на 1-2 часа.

Из данного объема ингредиентов должно получиться три небольших пирога.

Для начинки картофель отварить и растолочь. Добавить натертый сыр, молоко, сметану, сливочное масло и соль.

Затем из куска теста раскатать лепешку. Сверху положить 1/3 начинки, скатанной в шар. Размер лепешки должен быть в аккурат, чтобы снова собрать тесто и защипать верх.

Далее аккуратно, сначала руками, а потом можно помочь себе скалкой, раскатать получившийся шар в лепешку толщиной примерно 1,5 см. Самое главное не допустить разрывов теста по бокам и на дне пирога.

Наверху пирога оставить одну или добавить еще несколько дырочек для выхода пара.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Кстати, необязательно делать сразу все три пирога. Начинка и тесто хорошо сохранятся в холодильнике до 2 дней.

Приятного аппетита!