Чужие фото №1

10.12.2017

 Обрабатывать чужие фотографии с одной стороны проще, ибо ты освобожден от эмоций и видишь только картинку. С другой стороны это сложно, потому что ты не понимаешь, почему автор снял именно так, почему не сделал шаг в сторону, почему выбрал именно такие параметры, сюжет, время съемки.
Я предложили желающим прислать свои фото, что бы я попробовала их обработать с пояснениями почему и что я делала.

Есть исходная картинка, Сразу скажу, что на мой взгляд очень спорное кадрирование и не совсем удачное время выбрано для съемки. С другой стороны я не знаю была ли у автора возможность попасть на эту точку в более удачный момент. Очень хорошо картинку делает плывущая по реке лодка.

1. Открываем фото в РАВ-камере Фотошопа. Кому-то удобнее работать в Лайтруме, я все делаю тут. Немного потянем тени, что бы елка на переднем плане стала более читаема и чуть-чуть картинку осветлим и подконтрастим. Тут важно не перестараться, что бы не потерять фактуру воды.

2. Мне очень не нравятся ветки елки в верхней части фотографии. Убираем их с помощью выделения и Shift+F5

3. Делаем корректирующий слой с кривыми ( для этого внизу палитры слоев выбираем черно-белый кружок и из выпадающего меню выбираем "Кривые")
Чуть-чуть придаем яркости и контрастности верхней части снимка, где деревья освещены солнцем. Степень искривления кривой устанавливается на глаз, до желаемого результата. Отменить кривую можно нажав значок стрелки в центре внизу панели.

4. Ластиком /кистью протираем слой с кривыми, оставив только верхнюю часть картинки

5. Добавим совсем чуть-чуть ( прям на кончике ножа) яркости помощью такого же корректирующего слоя

6. Дальше мне хочется подчеркнуть яркие солнечные краски на деревьях. Беру инструмент "Губка", ставлю "повысить насыщенность" примерно 15-18% и тонкой кисточкой аккуратно провожу по тем деревьям, чей цвет хочу выделить. В этот момент работаю в основном слое!

7. Так же немного двигаю уровни, больше для самоуспокоения, но ластиком протираю воду, ее осветлять нельзя, фактура уходит.

8. В последний момент понимаю, что меня бесит вот эта ветка. Убираю ее штампом.

Я не стала использовать какие-либо специальные фильтры или очень сложные приемы обработки.В по-хорошему я бы убрала еще пару верхних еловых веток, а в идеале тут бы снять без этой елки и тогда будут хорошо видны люди на скале. Ну и мега-идеально было бы снять всю эту красоту  так, что бы солнце освещало скалу и судя по всему остров.

Надеюсь я не испортила картинку))

Поговорить на тему обработки фотографий можно ТУТ

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!