Дальневосточный морской заповедник и Хасанские болота.

10.03.2018

Одним из ключевых моментов нашего путешествия во Владик была поездка в Морской заповедник и на Хасан. Пропуска в погранзону мы оформили заранее, так что поездка обещала быть интересной..
Из города мы выехали утром 9 мая ... и намертво зависли в пробке(( Потеряв незапланированное количество времени наш "Бигхор" покатил в сторону Морского заповедника.
Первая ночевка планировалась в бухте возле мыса Льва. Из-за дорожных катаклизмов добрались мы туда уже затемно, получив первое "боевое крещение" в местном болоте. Поужинали, насладились тишиной и морем и рухнули спать

С утра пораньше, пока наш рулевой спал, мы пошли встречать рассвет . Над морем стоял туман, в тумане плыли острова и летали чайки.. Всходящее солнце окрасило все фантастическими розово-сиреневыми красками...

После завтрака и недолгих сборов форсировали небольшую речушку и бросив машину взобрались на сопку, усыпанную цветущим рододендроном, у нас его называют почему-то багульником. Весна в прошлом году была поздняя, так что нам повезло и мы застали время "розовых сопок".

Здесь же мы встретили семейную пару из Хабаровска, путешествующую по побережью на квадриках

Вволю налюбовавшись продолжили свой путь в сторону заповедника. Погода то радовала солнцем, то огорчала тучами и дождиком. Вообще-то въезд в вход в заповедник запрещен. Но какие запреты могут остановить трех фотографов? Рискуя нарваться на лесников мы въехали в полностью закрытую для посещения зону ( да, мне конечно стыдно...). Ехали мы аккуратно и исключительно по грунтовкам. Основной точкой была "смотровая площадка" с которой открывался очень красивый вид на море и скалы. Сразу бросилась в глаза скала, в народе называемая "Штаны".. Кто был в Крыму мгновенно вспомнят Карадагские Золотые Ворота.

Спуститься вниз было нереально, потому немного побродив по окрестностям мы продолжили наш путь.
Вообще заповедной зоной считается море и 500 метров прибрежной полосы, так что мы ехали по самой кромке, а в сам заповедник уже топали ножками.
В некоторых местах можно было спуститься к морю и я, как дитя, носилась по потрясающе белому песку..
Ночлег мы запланировали у мыса Гамова. Утром наш путь лежал на Хасан.

Конечной точкой предполагалась удивительной красоты песчаная коса.. Жаль мы так ее и не увидели. Доехав до границы и немного прокатившись немного вдоль КСП, поснимав вышки и погранцов ( до сих пор не пойму почему нас не задержали) нашему водителю и штурману в одном лице пришла в голову "гениальная" мысль не объезжать крюк в пару десятков километров, а проехать по срезке, тем более через болото вели уже чьи-то следы. До сих пор гадаем, кто же там до нас ехал?? В результате, вместо любования местными красотами мужики  в течении оставшегося дня 7 раз откапывали машину из болота.

Даже заночевать пришлось в этих самых , ставших родными, хасанских болотах. Зато теперь я знаю, как можно вытащить машину из болота, если на многие километры нет ни одного дерева, что б зацепить лебедкой. А уж как радовались комары такому роскошному "ужину"...

Утром, машина все же выползла из западни, в результате потеряв какую-то запчасть и мы покатили домой.. отмываться)))