Фототехника в путешествиях. Что брать с собой?

  В нынешней жизни фотоаппарат перестал быть предметом роскоши м представить себе человека, уехавшего в отпуск без хоть какой-то камеры практически невозможно. Те. кто пользуется исключительно камерой смартфона могут дальше не читать, а для остальных возможно что-то окажется полезным.

    Итак, мы собираемся в отпуск /путешествие/на экскурсию/ на дачу ( нужное подчеркнуть). Даже подумать о том, что мы вернемся оттуда без 100500 фоток себя любимых и всей окружающей действительности страшно, а потому начинаем собирать фотохлам.

1. Фотоаппарат. Ну тут все ясно -забыли фотик-нет фоточек - мы лохи)))

2. Сменная оптика. Это относится в владельцам зеркальных камер и беззеркалок. Если у вас несколько разных объективов, то сначала подумайте что вы планируете снимать в поездке. Если вы будете жить в городе и ходить по музеям, то макрообъектив вам врядли особо пригодится, а вот если вы едете на природу, то он там будет очень кстати. Самый оптимальный набор это широкоугольник + средние фокусные + длиннофокусный. Все остальное уже очень опционально.

3. Защитный фильтр на объективы. Крайне актуально, если вы едете на природу, либо планируете съемку на воде или у воды. Мне, например, он несколько раз спасал оптику от верной гибели при падении объектива и на море. В любом случае проще выбросить недорогой фильтр, нежели дорогой объектив.

4. Если планируется поездка в горы или на море, где будет яркое солнце, то вместо обычного защитного фильтра лучше купить УФ-фильтр. Ну и опционально можно иметь поляризующий и затемняющий фильтры, правда если нет опыта, то потренироваться с ними работать нужно заранее.

4. Карты памяти. По опыту скажу, что лучше иметь 2-3 ( или больше) карт среднего объема ( 8-16-32ГБ), нежели одну огромную. Суть такова, что в случае порчи ( по любым причинам) единственной карты, вы потеряете все, что снято непосильным трудом, а если карт несколько, то хоть часть отснятого у вас сохранится.

5. Запасные батареи. Думаю тут не нужно объяснять. Как минимум одна запасная заряженная батарейка всегда должна быть под рукой. По закону подлости лучший кадр ты видишь тогда, когда в камере батарея сдохла и вот тут выручит именно запасная.

6. Зарядное устройство, если батарея заряжается вне камеры ( что гораздо удобнее).

7. Штатив или монопод конечно очень опциональны, но снимать с рук красивые виды в вечерней подсветке это мазохизм с непредсказуемым результатом. Хорошо, если вы найдете ровную плоскую поверхность, куда можно поставить камеру. а если нет?

8. Возможно этот пункт многим покажется немного странным, но.. прихватите с собой мануал от камеры, если вы не научились еще управлять ею совершенно вслепую. К сожалению не всегда рядом будет тот, кто в нужный момент поможет  вам разобраться в настройках.

И последнее- в чем это все носить?
Можно, конечно просто на шее, но по-мне это безумно неудобно, особенно тогда, когда съемка уже гарантированно закончена.
Для города максимально удобен либо кофр, либо рюкзачок, висящий на животе, а не за спиной, когда вы не можете контролировать его сохранность.
На природе удобнее обычный фоторюкзак.

Вместо фоторюкзака или фотокофра можно использовать обычный рюкзачок, но при этом желательно проложить его тонким поролоном, это в случае чего убережет фототехнику от травм.

Да и еще, всегда имейте под рукой салфетку для протирки оптики, что бы потом меньше работы было в Фотошопе))