Городок наш разделяет река

25 February 2018
424 full reads
3 min.
561 story viewUnique page visitors
424 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

 У вас вот такое бывает, что бы мельком увидеть кусочек города и сразу понять. что тебе прям надо-надо в него приехать?
У нас так случилось с Тутаевым. Хотя, если уж честно, то на Тутаев я облизывалась давно, глядя на фотографии коллег, да все как-то не случалось. А тут вдруг лето подарило нам аж три свидания с этим славным городком на Волге.

Городок наш разделяет река

Первая встреча случилась ранним-ранним июньским утром. В то время, когда практически все туристы теплохода "Княжна Анастасия" досматривали сны из рассветного тумана вдруг вынырнула Преображенско-Казанская церковь, что стоит на левом берегу Волги. Картина была настолько сюрная, что я не сразу сообразила взять в руки камеру, а лишь смотрела на все это как завороженная.

Городок наш разделяет река

Что бы не пропустить вторую встречу с городом на обратном пути мы мужественно полночи простояли на палубе, вглядываясь в  берега. На этот раз все внимание было отдано берегу правому и красавцу Воскресенскому собору с совершенно чудесной подсветкой.

Городок наш разделяет река

Желание приехать в Тутаев, что бы посмотреть город окрепло основательно и тут вдруг неожиданный сюрприз - мы едем в Ярославль, а значит можно наконец-то поближе познакомиться и с Тутаевым.

Помните старую песенку :
Городок наш разделяет река,
Очень разные ее берега.
Я живу на одном, ну, а ты — на другом,
На высоком берегу на крутом.
Вот после прогулки по Тутаеву я стала подозревать, что песенка эта именно о нем))

Наше же знакомство с Тутаевым началось с левого ( Романовского) берега, так что этот рассказ именно о нем.
Город Романов основан был в середине 13 века князем Романом Владимировичем, чье имя впоследствии и получил. Романов неоднократно был сожжен и разграблен, то монголо-татарской ордой, то во временя смуты, однако каждый раз как птица Феникс возрождался заново.
К конце 17 века в Романове стало развиваться корабельное дело, романовские корабли отличались скоростью и маневренностью. Активно начала расти торговля, славился Романов и разведением овец особой романовской породы. Кстати, совсем скоро здесь пройдет очередной ежегодный фестиваль "Романовская овца- золотое руно России".

Левый берег Тутаева это своеобразный "провал во времени", потому что попадая сюда вы вдруг оказываетесь в каком-то совершенно другом мире. Именно так  наверное выглядит классическая российская провинция - тихий купеческий городок, никто никуда не спешит, все друг-друга знают. А идущие с тазиками из бани тетушки вообще перенесли меня мысленно лет этак на 50 назад, мало в каких городах сейчас такую картину можно увидеть.
Примета времени -деревянные резные наличники и современные пластиковые окна))

Городок наш разделяет река

До революции в городе было более 700 купеческих домов, часть из них дожила и до наших дней. Практически все эти дома сейчас жилые, правда вот состояние их немного удручающее.

Городок наш разделяет река

Самой красивой на левом берегу считается улица Ушакова, именно на ней расположены хорошо сохранившиеся купеческие дома 19 века.

Городок наш разделяет река

Если вы приедете в Тутаев на машине, то будьте готовы к практическим полному отсуствию асфальта, вернее он местами есть... но лучше бы его не было. В какой-то момент создается впечатление, что дороги тут не ремонтировали со времен Великой Орды.
Нам еще повезло, мы приехали в жаркий летний день, а вот каково тут ездить в осенне-весеннюю слякоть, правда и ходить пожалуй не лучше.

 Улица Ушакова привела нас в центр города. До боли знакомые и родные гипсовые девушки, помнящие, наверное, еще времена Никиты Сергееча и Леонида Ильича.

Городок наш разделяет река

Этот вид перенес меня куда-то в послевоенные годы. Вообще на левом берегу Тутаева идеальное место для съемок исторических фильмов, даже декорации делать не надо.

Городок наш разделяет река

Как называется центральная площадь думаю вы и сами догадаетесь))

Городок наш разделяет река

Здесь же стоит пожарная каланча 19 века. Не так давно на ней открылась смотровая площадка, а знакома эта каланча по фильму Леонида Гайдая "12 стульев"

Городок наш разделяет река

Неспешная прогулка по улице Ушакова привела нас к Крестовоздвиженскому собору - древнейшему архитектурному памятнику Тутаева.
Собор построен в 1658 году на месте древнего деревянного храма, который был сердцем деревянной крепости - Романовского кремля. Именно отсюда и пошла вся история города.
В 1930 году собор был закрыт, а в 1992 году возвращен РПЦ  и сейчас здесь идкут богослужения. Однако сам собор нуждается в серьезной реставрации, больше всего страдает уникальная роспись 17 века, к сожалению часть фресок уже утрачена, остальные так же под угрозой исчезновения.

Городок наш разделяет река


Покровской церкви, построенной в 1654 году повезло больше. Когда-то она была частью мужского монастыря и не закрывалась даже при  советской власти. Главная святыня храма- икона "Прибавление ума", а на колокольню можно подняться, если договориться с настоятелем. Легенда гласит, будто однажды некий иконописец лишился рассудка. И тогда ему во сне явилась Богородица и повелела написать свой образ. Иконописец выполнил ее пожелание и исцелился, а затем икона стала излечивать и других душевнобольных. Молодежь приходит к ней перед ответственными экзаменами - говорят, помогает.

Городок наш разделяет река

Ну и конечно нельзя не вернуться к Преобаженско-Казанской церкви, стоящей на самом берегу Волги. Храм был сооружен в 1758 году рядом с пристанью для торговых судов и воспринимался как парадные ворота на главном городском въезде со стороны реки.

Городок наш разделяет река

Полная версия рассказа https://lenorlux.livejournal.com/344917.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!